Coca de San Juan
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Coca de San Juan
estos días estoy bastante atareada que no me puedo ni conectar y ahora que lo he hecho he visto que no está esta receta tan típica para la fecha que estamos, asi que la pongo pues aún estais a tiempo.
Esta receta me la ha enviado mi presentadora, que por cierto, es muy maja ella.
También se puede hacer con cualquier receta del roscón de Reyes.
COCA DE SAN JUAN 2007
INGREDIENTES:
• 100 g de azúcar
• la piel de una naranja y un limón
• 2 huevos
• 65 g de aceite
• 30 g de anís o agua de azahar
• 30 g de levadura fresca
• 460 g de harina
• 120 g de leche
• 1 huevo para pincelar
• azúcar turronada
• frutas confitadas para decorar
PREPARACIÓN:
1. Encender el horno a 180º, poniendo dentro un recipiente con agua.
2. Rallar el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10, añadir las pieles y rallar otros 30 segundos, bajar los restos de las paredes.
3. Añadir los huevos, el aceite, la leche, la levadura y el anís, mezclar 4 segundos, velocidad 3 y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
4. Añadir la harina, mezclar 4 segundos, velocidad 6 y programar 2 minutos, velocidad espiga. Debe quedar una masa fina.
5. Dejar reposar en un recipiente engrasado ½ hora ó dentro del vaso bien tapado.
6. Estirar la masa sobre el papel vegetal, pintar con huevo, adornar con las frutas y el azúcar turronado, dejar reposar 20 minutos, para que doble su volumen de nuevo.
7. Hornear entre 12 ó 15 minutos aproximadamente.
Nota: El azúcar turronado lo hacemos, espolvoreando unas gotas de agua en el recipiente con azúcar, de manera que queden como unos grumos y después se cogen pellizcos de éste azúcar y se lanza contra la coca...
Consejo: También se puede decorar con crema pastelera, en tal caso, haremos la crema y dejaremos que se enfríe, seguidamente la masa le haremos un enrejado acanalando con la mano y para que nos sirva de guía para poner la crema fría encima y nos quede la crema perfectamente integrada en la masa, y por último al horno.
Al sacar la masa del vaso es conveniente tener las manos enceitadas para que no se pegue, incluso poner un poquito de aceite en la masa para ayudar a extenderla mejor.
Como siempre con las masas hay que tomarse su tiempo de reposo para que suban, yo la he dejado reposar más de una hora, las dos veces que hay que hacerlo.
Haber si os animais algun@.
Feliz verbena de San Juan.
Esta receta me la ha enviado mi presentadora, que por cierto, es muy maja ella.
También se puede hacer con cualquier receta del roscón de Reyes.
COCA DE SAN JUAN 2007
INGREDIENTES:
• 100 g de azúcar
• la piel de una naranja y un limón
• 2 huevos
• 65 g de aceite
• 30 g de anís o agua de azahar
• 30 g de levadura fresca
• 460 g de harina
• 120 g de leche
• 1 huevo para pincelar
• azúcar turronada
• frutas confitadas para decorar
PREPARACIÓN:
1. Encender el horno a 180º, poniendo dentro un recipiente con agua.
2. Rallar el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10, añadir las pieles y rallar otros 30 segundos, bajar los restos de las paredes.
3. Añadir los huevos, el aceite, la leche, la levadura y el anís, mezclar 4 segundos, velocidad 3 y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
4. Añadir la harina, mezclar 4 segundos, velocidad 6 y programar 2 minutos, velocidad espiga. Debe quedar una masa fina.
5. Dejar reposar en un recipiente engrasado ½ hora ó dentro del vaso bien tapado.
6. Estirar la masa sobre el papel vegetal, pintar con huevo, adornar con las frutas y el azúcar turronado, dejar reposar 20 minutos, para que doble su volumen de nuevo.
7. Hornear entre 12 ó 15 minutos aproximadamente.
Nota: El azúcar turronado lo hacemos, espolvoreando unas gotas de agua en el recipiente con azúcar, de manera que queden como unos grumos y después se cogen pellizcos de éste azúcar y se lanza contra la coca...
Consejo: También se puede decorar con crema pastelera, en tal caso, haremos la crema y dejaremos que se enfríe, seguidamente la masa le haremos un enrejado acanalando con la mano y para que nos sirva de guía para poner la crema fría encima y nos quede la crema perfectamente integrada en la masa, y por último al horno.
Al sacar la masa del vaso es conveniente tener las manos enceitadas para que no se pegue, incluso poner un poquito de aceite en la masa para ayudar a extenderla mejor.
Como siempre con las masas hay que tomarse su tiempo de reposo para que suban, yo la he dejado reposar más de una hora, las dos veces que hay que hacerlo.
Haber si os animais algun@.
Feliz verbena de San Juan.
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Coca de San Juan
Marpil..... peazo coca....
seguro que cae... faltaria mas........ por la receta y que la vervena sea sonada.........
seguro que cae... faltaria mas........ por la receta y que la vervena sea sonada.........
Re: Coca de San Juan
joe , que mi marido se llama juan , mi suegra juana y mi suegro juan
y no es coña , amos la coca de san juan aqui nos viene al pelo
menos las frutas confitadas , creo que tengo de todo, lo que pasa que pensar en el horno me mata , pero si pienso en la crema pastelera , debe estar de vicio
y no es coña , amos la coca de san juan aqui nos viene al pelo
menos las frutas confitadas , creo que tengo de todo, lo que pasa que pensar en el horno me mata , pero si pienso en la crema pastelera , debe estar de vicio
Re: Coca de San Juan
Tengo las del año pasado, que hice dos una para mi madre y otra para mi suegra, que hasta se creyó que se la había traido de Ibiza, menudo subidón me dio De cualquier forma creo que me animaré y haré una para ese día, aunque pase calor pero es el santo de Juanma.
La tuya Marpil está para festejarlo por todo lo alto
Muchos
La tuya Marpil está para festejarlo por todo lo alto
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Re: Coca de San Juan
Marpil, vaya coca que te has marcado, esta de exposición, con su crema y todo el año pasado ya la hice y queda super rica, mañana pienso repetir así que ya pondré mis
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Coca de San Juan
Que buena pinta marpil, te ha quedado de lujo
Besotes
Besotes
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Re: Coca de San Juan
Aquí os pongo mi coca del año pasado, mañana quiero hacerla de nuevo, tan solo espero que me salga igual de rica que ésta.
Muchos
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Re: Coca de San Juan
Marpil, te ha quedado preciosa, yo quiero hacer una mañana, a ver si me da tiempo.
Un beso
Un beso
Re: Coca de San Juan
Estas son las que hice el año pasado
Y estas con un par de fotos para que veáis la forma de hacer, son las que he hecho esta tarde.
Con un lapiz he hecho las marcas encima de la masa por donde luego pòndría la crema
Luego le he puesto la crema, las guindas confitadas y elk azúcar terronado
Y aquí ya fuera del horno
Y estas con un par de fotos para que veáis la forma de hacer, son las que he hecho esta tarde.
Con un lapiz he hecho las marcas encima de la masa por donde luego pòndría la crema
Luego le he puesto la crema, las guindas confitadas y elk azúcar terronado
Y aquí ya fuera del horno
Re: Coca de San Juan
Rosa, esa coca se merece un te ha quedado estupenda seguro que está
Isa, seguro que la de este año la superas porque ya tienes experiencia
Isa, seguro que la de este año la superas porque ya tienes experiencia
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Coca de San Juan
Bueno, pues ya he hecho la coca de San Juan, he utilizado la mitad de los ingredientes y ha salido de este tamaño, es que si no me pongo morada la presentación no es muy buena comparada con las que habéis puesto pero rica no, está riquísima sí, ya se que no lleva chocolate pero es que no me he podido resistir es mi vicio
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Coca de San Juan
Anto te ha quedado y con el chocolate uummmmm
También la he hecho, mañana pongo las fotos.
Muchos
También la he hecho, mañana pongo las fotos.
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Re: Coca de San Juan
¡IMPRESIONANTES! ........ .......me tomo un trozo de cada una con un buen .......tengo que animarme a hacerla .....
mis etes.
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: Coca de San Juan
Rosa y anto os han quedado unas cocas de
Anto como se nota que eres chocoadicta te ha quedado super esponjosa.
Las mías (este año he hecho seis) también me han quedado asi, menos una que no tenía levadura fresca y le puse dos sobres de levadura seca de panadero y no se porqué no me subió la masa pero la horneé igualmente dejando pasar dos horas en cada levado, y de sabor estaba igual de buena lo que no esponjosa. Para la verbena nos comimos dos cocas, entre ocho crios y diez de mayores fueron todo un exito
Isita ya nos pondrás la tuya
vamosalculete, haber si la haces, sobre todo hay que respetar el tiempo necesario para los dos levados de esta manera , éxito asegurado.
Es una coca que admite muy bien la congelación bien envuelta con film.
Anto como se nota que eres chocoadicta te ha quedado super esponjosa.
Las mías (este año he hecho seis) también me han quedado asi, menos una que no tenía levadura fresca y le puse dos sobres de levadura seca de panadero y no se porqué no me subió la masa pero la horneé igualmente dejando pasar dos horas en cada levado, y de sabor estaba igual de buena lo que no esponjosa. Para la verbena nos comimos dos cocas, entre ocho crios y diez de mayores fueron todo un exito
Isita ya nos pondrás la tuya
vamosalculete, haber si la haces, sobre todo hay que respetar el tiempo necesario para los dos levados de esta manera , éxito asegurado.
Es una coca que admite muy bien la congelación bien envuelta con film.
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Coca de San Juan
Aqui está mi coca, la hice con todos los ingredientes que ha puesto Marpil, así que me ha salido una supercoca. La crema pastelera que le puse la hice siguiendo la receta de Vamosalculete que hace ella de forma tradicional y adaptó a la thermomix y que la tenía guardada como oro en paño del año pasado y os pongo a continuación:
CREMA PASTELERA DE VAMOSALCULETE
Ingredientes:
500 grs de leche (vale desnatada)
2 yemas (o las que quieras, cuantas más, más amarillita, cuantas menos, más blanca)
2 Cucharadas, colmadas de maicena
4 Cucharadas de azúcar (A gusto, pueden ser más o menos, también pueden ir mas colmadas o menos, depende de lo dulce que te guste)
Canela en rama
Corteza de 1 limón.
(Según para que uso, se puede poner, opcionalmente, un poquito de licor, por ejemplo para rellenar pasteles).
Elaboración:
Colocar la mariposa
Poner todos los ingredientes en el vaso, salvo canela y corteza de limón.
Mezclar 20 sg. V=3
Añadir la canela (yo la até, como era la primera vez que la hacia en TM, por si se me deshacia) y la corteza del limón
Programar 9 min. Tª=100º y V=1
Retirar y usar según costumbre.
Te cuento, para un molde de 30 cms, que es en el que hice la tarta de manzana, me quede excasa con 1/2 litro de leche, la próxima vez le pondré 3/4 de leche, para que me quede más gruesa la capa de la crema.
Otra cosa, si aumentas o disminuyes los ingredientes, hazlo proporcionalmente, salvo las yemas y el azúcar, esos los puedes aumentar o disminuir proporcionalmente, o no, según tus propios gustos, no influyen en la receta, salvo en la apariencia y el sabor.
Y aquí una porción acompañada de un chupito de vino dulce Teneguía
Marpil por la información para poder congelarla, de momento la tengo en el frigo, aunque ayer me comí más de un trozo, la guardaré para los desayunos de Juanma.
Muchos
Re: Coca de San Juan
Isita, me alegro que te haya quedado tan bien
Ahora me acabo de comer un trocito de la que tenía congelada y estaba de rechupete como acabada de hacer
Ahora me acabo de comer un trocito de la que tenía congelada y estaba de rechupete como acabada de hacer
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Coca de San Juan
isa te ha quedado estupenda y la presentación de se ve esponjosa y la próxima la haré con todos los ingredientes y la congelaré
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Coca de San Juan
chicas.... me dejais..... menudas cocas..... esperaré a que jose mejore para que la pueda espero sea para este finde....
Re: Coca de San Juan
joeeeeeeeeeee eso es delitooooooooooooo que NO Puedo comerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
to por los dentistas ahora si q estoy a regimen pero formazao ,lo que es hoy con 2 zumos y una pajita y un cafe esta mañana .... jajajajaja voy q chuto y encima veo estas cosas , es para darme no se de verdad jajaja q poca consideracionnnnnnnnn
comeros un trozo por mi !!
Os quedaron Genialessssssssss!!!!!!!!!
to por los dentistas ahora si q estoy a regimen pero formazao ,lo que es hoy con 2 zumos y una pajita y un cafe esta mañana .... jajajajaja voy q chuto y encima veo estas cosas , es para darme no se de verdad jajaja q poca consideracionnnnnnnnn
comeros un trozo por mi !!
Os quedaron Genialessssssssss!!!!!!!!!
Re: Coca de San Juan
Como ya se acerca San Juan, aquí os dejo la coca tradicional que nunca tiene que faltar
Yo ya he hecho unas cuantas, quedan tan buenas que duran muy poco.
para tod@s
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Coca de San Juan
Marpil, como siempre, te quedó Este año no se si la haré, ya veremos si me animo.
Muchos
Muchos
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