ROSCÓN DE REYES
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ROSCÓN DE REYES
Del libro TM31-Imprescindible para su cocina
INGREDIENTES:
120g. de azúcar
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
La piel de una naaranja, sólo la parte naranja
130 g.de leche
70 g. de mantequilla
2 huevos
30 g. de levadura prensada fresca de panadería
30 g. de agua de azahar
550 g. de harina de fuerza
Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar en velocidad progresiva 5-10. Añada las pieles (que habrá secado previamente con papel de cocina) a través del bocal y ralle en velocidad progresiva
5-10 hasta que está pulverizado.
Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y compruebe que está bien pulverizado. De no ser así repita la operación.
Vierta la leche y la mantequilla y programe 1 minuto, 37º, velocidad 4.
Añada los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezcle 20 segundos en velocidad 3.
Incorpore la harina y el pellizco de sal, mezcle 30 segundos, velocidad 6 y a continuación programe 3 minutos, velocidad espiga y compruebe que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así, pare la máquina, añada un poquito de harina por el contorno del vaso y siga amasando. Deje subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga por el hueco del cubilete.
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Delé forma de bola alisándola bien. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lámina de silicona.
Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm. de diámetro). Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 200º. Hornee 20-25 minutos, y baje la temperatura a 180º cuando falten 5 minutos para terminar.
Ya sé que es muy pronto para empezar con los roscones, pero es que hoy tengo merienda con mis amigas y me han pedido que les haga un roscón y que mejor ocasión que esta para hacerlo espero que les guste, aquí os dejo las fotos y me voy que llego tarde y que conste que me voy a comer un buen trozo
INGREDIENTES:
120g. de azúcar
La piel de un limón, sólo la parte amarilla
La piel de una naaranja, sólo la parte naranja
130 g.de leche
70 g. de mantequilla
2 huevos
30 g. de levadura prensada fresca de panadería
30 g. de agua de azahar
550 g. de harina de fuerza
Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar en velocidad progresiva 5-10. Añada las pieles (que habrá secado previamente con papel de cocina) a través del bocal y ralle en velocidad progresiva
5-10 hasta que está pulverizado.
Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso y compruebe que está bien pulverizado. De no ser así repita la operación.
Vierta la leche y la mantequilla y programe 1 minuto, 37º, velocidad 4.
Añada los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezcle 20 segundos en velocidad 3.
Incorpore la harina y el pellizco de sal, mezcle 30 segundos, velocidad 6 y a continuación programe 3 minutos, velocidad espiga y compruebe que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así, pare la máquina, añada un poquito de harina por el contorno del vaso y siga amasando. Deje subir la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y salga por el hueco del cubilete.
Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Delé forma de bola alisándola bien. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o lámina de silicona.
Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm. de diámetro). Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 200º. Hornee 20-25 minutos, y baje la temperatura a 180º cuando falten 5 minutos para terminar.
Ya sé que es muy pronto para empezar con los roscones, pero es que hoy tengo merienda con mis amigas y me han pedido que les haga un roscón y que mejor ocasión que esta para hacerlo espero que les guste, aquí os dejo las fotos y me voy que llego tarde y que conste que me voy a comer un buen trozo
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Antooooo que pinta mássssss buenaaaaa ya me contarás que tal estaba Yo este nunca lo hice, este año caerá seguro besotes guapa
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
ale ya empesamos con los pecados que rico
antoveda- Cantidad de envíos : 131
Localización : sevilla
Fecha de inscripción : 21/04/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Anto, ya veo que ya empiezas con las pruebas para cuando lleguen las navidades... pues habrá que ir poniéndose manos a la obra... yo recuerdo que cuando lo hice hace varios años y siempre me quedaba duro, y al día siguiente era imposible comérselo a menos que lo remojaras en medio litro de colacao.... aunque de sabor estaba exquisito, habrá que volver a intentarlo a ver si mejoro...
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
antooo.. ... pero que ....me alegro mucho que les gustara...no esperaba menos...... desde luego todo un lujo... el roscon de y la cocinera...
Re: ROSCÓN DE REYES
este es mi roscón del año pasado...pongo la pero en cuanto haga otro la pongo tambien...
Re: ROSCÓN DE REYES
anto y felly los roscos estan de muerte a ti anto espero que ese rosco con tan buena pinta les haya gustados a tus chicas del cafe, espero un dia llegar a la altura de vosotras que soy unas reposteras un saludo y muchos
cari- Cantidad de envíos : 60
Edad : 68
Localización : Berango-BIZKAIA
Fecha de inscripción : 13/09/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Qué roscones, Fely, Anto!!!! Aún no acabo de animarme a hacerlo..... a ver a ver...... Pero los vuestros están de
Francisco- Cantidad de envíos : 147
Edad : 55
Localización : Gijón / Asturias
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Anto y Fely os quedadon unos roscones de lujo
Os pongo las del que hice para Reyes que lo rellené con nata , este año los repetiré de nuevo y ya pondré las fotos
Muchos
Os pongo las del que hice para Reyes que lo rellené con nata , este año los repetiré de nuevo y ya pondré las fotos
Muchos
Re: ROSCÓN DE REYES
Anto, Fely, Isita!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Vaya roscones!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Qué presencia y qué ganas de hincarle el diente
Yo hice por primera vez el año pasado y no vuelvo a comprar un roscón, también lo rellené con nata.
Yo hice por primera vez el año pasado y no vuelvo a comprar un roscón, también lo rellené con nata.
evatximai- Cantidad de envíos : 357
Edad : 53
Localización : Pamplona
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Madre mia! pedazos roscones os han salido! flipando estoy! yo no lo hize nunca! no sé si este año me atreveré!
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
pos otra mas que tengo hecha hice tres pero solo tengo afoto de dos que el tercero no me dio tiempo a hacersela
Re: ROSCÓN DE REYES
anto de que cara mas buena haver cuando me decido hacer uno de momento me da susto
antoveda- Cantidad de envíos : 131
Localización : sevilla
Fecha de inscripción : 21/04/2009
Lo voy hacer mañana pero tendo dudas...
Hola chicas
Yo tambien me voy animar hacerlo mañana a ver que tal, si me sale bien para regalarles uno a los papis y a los suegros!!!
Mi duda es... los trozitos esos que poneis de fruta que es? donde lo comprais? y la nata como lo haceis?
Cuando os lo haga hago fotos y veis mi roscon jajaj!!!
FELIZ NAVIDAD CHICAS!!!!
Yo tambien me voy animar hacerlo mañana a ver que tal, si me sale bien para regalarles uno a los papis y a los suegros!!!
Mi duda es... los trozitos esos que poneis de fruta que es? donde lo comprais? y la nata como lo haceis?
Cuando os lo haga hago fotos y veis mi roscon jajaj!!!
FELIZ NAVIDAD CHICAS!!!!
Irena- Cantidad de envíos : 17
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Hola Irena, los trocitos son fruta escarchada yo la he comprado tanto en Carrefour como en Mercadona. En cuanto a la nata para que te monte bien debes usar una que al menos tenga el 35% de grasa. Yo concretamente compré una que venden en el Mercadona y que está en la zona de las mantequillas y leche fresca y tiene el 38% de grasa y lo hice con una batidora de varillasy no se bajó. Hay quien la hace con la thermomix y le queda estupendamente.
Ya nos dirás que tal te salió.
Muchos y Feliz Navidad
Ya nos dirás que tal te salió.
Muchos y Feliz Navidad
Re: ROSCÓN DE REYES
Irena escribió:Hola chicas
Yo tambien me voy animar hacerlo mañana a ver que tal, si me sale bien para regalarles uno a los papis y a los suegros!!!
Mi duda es... los trozitos esos que poneis de fruta que es? donde lo comprais? y la nata como lo haceis?
Cuando os lo haga hago fotos y veis mi roscon jajaj!!!
FELIZ NAVIDAD CHICAS!!!!
Irena, son frutas escarchadas, se pueden encontrar en supermercados, aunque ahora que lo pienso no recuerdo haberlas visto en el mercadona...
Por cierto chicas, ¿la masa del roscón se puede congelar? queda bien luego?
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Gracias chicas voy apuntar lo de la fruta escarchada y mañana cuando vaya a comprar los ingredientes lo cogo!!!
La nata es la de montar no? vale..!!!
La nata es la de montar no? vale..!!!
Irena- Cantidad de envíos : 17
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
.......Igual me animo y lo hago este año....la verdad es que viendo los vuestros apetece muchísimo .
mis etes.
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
pos yo me animé y este lunes me paso manos a la y lo hice por la noche..., lo hicce igual, solo que no le heché el agua de azahar porque no tenía, y le heché una cucharada de lecitina de soja para que no se me quedase duro al día siguiente:
Aquí antes de que doblara el volumen:
Para que doblara volumen más rápido, lo metí en el horno a 50º hasta que doblara su volumen:
luego ya le dí caña a 200 º... salí un olor... madre mía... ni en la mejor panadería olía así de bien... y la jodí eran ya la 1 y media de la mañana, mi madre estaba plácidamente y no controlo bien su horno... entre otras cosas, porque no se ven las rayitas para saber si le das caña por arriba o por abajo total... que no le saqué porque del cabreo se me olvidó, pero si tenéis un poquito de imaginación imaginarlo negro por arriba... vamos, que en vez de ser roscón de reyes, es solo de roscón de Baltasar... lo peor de todo fue aguantar las burlas de mi hermano y mi padre...
pero lo volveré a intentar!!!! este finde le hago el roscón a mi chico, en mi minihorno, pequeñito, pero sin churruscar! (o eso espero....)
Aquí antes de que doblara el volumen:
Para que doblara volumen más rápido, lo metí en el horno a 50º hasta que doblara su volumen:
luego ya le dí caña a 200 º... salí un olor... madre mía... ni en la mejor panadería olía así de bien... y la jodí eran ya la 1 y media de la mañana, mi madre estaba plácidamente y no controlo bien su horno... entre otras cosas, porque no se ven las rayitas para saber si le das caña por arriba o por abajo total... que no le saqué porque del cabreo se me olvidó, pero si tenéis un poquito de imaginación imaginarlo negro por arriba... vamos, que en vez de ser roscón de reyes, es solo de roscón de Baltasar... lo peor de todo fue aguantar las burlas de mi hermano y mi padre...
pero lo volveré a intentar!!!! este finde le hago el roscón a mi chico, en mi minihorno, pequeñito, pero sin churruscar! (o eso espero....)
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
QUE PENA SABI, PORQUE TENIA MUY BUENA PINTA, ESPERO QUE EL PRÓXIMO SI TE SALIERA SIN CHAMUSCAR,JEJEJE, BESINES!
RRL- Cantidad de envíos : 84
Edad : 49
Localización : en el Paraíso
Fecha de inscripción : 22/04/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
sabi que rabia.....pero en un plis..... otro.... y seguro que lo controlas mejor....
muchos
muchos
Re: ROSCÓN DE REYES
Sabi, ánimo que seguro que el próximo te queda perfecto porque viendo la pinta de éste ya con experiencia te quedará de
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Chic@s estoy en el proceso de elaboración del roscón
Lo estoy haciendo con la receta del libro Pan y bollería es similar a la que ha puesto Anto pero se hace con masa madre.
Sabi, que rabia lo que te pasó con el roscón, ya sabes a la próxima a controlar el horno
Anto, ya sé que has hecho otro roscón de crema catalana, ya nos pondrás la foto
Mañana ya os pondré la foto de mi roscón, bueno, como el año pasado pienso partir la masa y hacer dos roscones
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
Este es mi último roscón, pero por poco tiempo ( ya tengo otro esperando el primer levado) y como ha habido una "chivatilla" que ya ha dicho que era relleno de crema catalana (cari, que es mi cuñada ) aquí os pongo las y deciros que estaba
recien salido del horno
con el relleno de crema catalana quemada
listo para comer
y ya lo siento, pero no me dí cuenta de hacer una foto del corte, imaginaros que era estupen.....
recien salido del horno
con el relleno de crema catalana quemada
listo para comer
y ya lo siento, pero no me dí cuenta de hacer una foto del corte, imaginaros que era estupen.....
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: ROSCÓN DE REYES
que rico... anto tiene una pinta.... .
así que cari.... es tu...CUÑAAAAAAA!! la tienes que poner las pilas.....
así que cari.... es tu...CUÑAAAAAAA!! la tienes que poner las pilas.....
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