HOJALDRE (Receta 1)
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HOJALDRE (Receta 1)
Bueno chic@s, a tener paciencia, todo el proceso, + o - lleva 20 minutos.
Ingredientes:
* 200 g de mantequilla especial hojaldre congelada (p.e. marca pingüino), en trocitos pequeños.
* 200 g de harina.
* 90 g de agua helada (yo utilicé del grifo y la tuve unos minutos con hielos).
* Sal.
La receta, tal y como la copié:
1º.- Poner todos los ingredientes en el vaso de la tm. Programar 20 sg. V=6 .
2º.- Retire la masa, hacerla una bola, envolver en plástico y dejarla reposar en frigorífico durante 20 min.
3º.-Espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa.
4º.-Estirar la masa dándole forma de rectángulo.
5.- Doble la masa en 3 partes, montando una sobre la otra y gírela.
6.-Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.
7.- Repita 2 veces más esta operación y déjela reposar en el frigorífico 20 m antes de usarla.
Ahora os cuento como hago yo:
Los ingredientes son los mismos que yo uso, el problema para adaptar mi receta a la tm era como mezclarlos, pués bien, eso queda claro en el punto 1 (cuando saquéis la masa del tm., no os asustéis, queda disgregada, la unis con las manos formando una bola y sin amasar mucho, (la margarina se va mezclando con la harina a medida que le das vueltas).
A partir de que tengáis la bola formada, procedéis a estirar la masa para formar un rectángulo.
A continuación os imagináis el rectángulo dividido en tres partes, pués bien, dobláis el tercio inferior sobre el del medio.
A continuación, el superior sobre el anterior.
A continuación, como si fuese un libro, una mitad sobre otra, hacia la derecha.
Finalmente, le dáis un giro de 180º hacia la izquierda, aprovecháis aquí para enharinar la superficie de amasado.
Bien, hasta aquí sería una vuelta, hay que repetir hasta un total de 5. Veréis que cada vez que volváis a estirar, la masa se vuelve más fina, eso es porque, como os he dicho, se va amasando a medida que hacemos las vueltas.
Podéis practicar las vueltas con un paño de cocina, ya veréis como no se tarda tanto.
Al final a un plato espolvoreado de harina, lo tapáis con un trapo húmedo y ahora a la nevera. 1, 2....las horas que queráis. Cuanto más frío mejor, también lo podéis congelar para usos posteriores. Os pongo alguna foto más: Vuelta a estirar (aquí ya estaba comenzando la 5 ª vuelta, ver como es más fina la masa).
Resultado final, lista para tapar con un trapo húmedo y a reposar a la nevera, hasta el momento de usarla.
mis etes.
Ingredientes:
* 200 g de mantequilla especial hojaldre congelada (p.e. marca pingüino), en trocitos pequeños.
* 200 g de harina.
* 90 g de agua helada (yo utilicé del grifo y la tuve unos minutos con hielos).
* Sal.
La receta, tal y como la copié:
1º.- Poner todos los ingredientes en el vaso de la tm. Programar 20 sg. V=6 .
2º.- Retire la masa, hacerla una bola, envolver en plástico y dejarla reposar en frigorífico durante 20 min.
3º.-Espolvorear una superficie plana con harina y poner la masa.
4º.-Estirar la masa dándole forma de rectángulo.
5.- Doble la masa en 3 partes, montando una sobre la otra y gírela.
6.-Con los dobleces de frente, vuelva a estirar la masa formando otro rectángulo.
7.- Repita 2 veces más esta operación y déjela reposar en el frigorífico 20 m antes de usarla.
Ahora os cuento como hago yo:
Los ingredientes son los mismos que yo uso, el problema para adaptar mi receta a la tm era como mezclarlos, pués bien, eso queda claro en el punto 1 (cuando saquéis la masa del tm., no os asustéis, queda disgregada, la unis con las manos formando una bola y sin amasar mucho, (la margarina se va mezclando con la harina a medida que le das vueltas).
A partir de que tengáis la bola formada, procedéis a estirar la masa para formar un rectángulo.
A continuación os imagináis el rectángulo dividido en tres partes, pués bien, dobláis el tercio inferior sobre el del medio.
A continuación, el superior sobre el anterior.
A continuación, como si fuese un libro, una mitad sobre otra, hacia la derecha.
Finalmente, le dáis un giro de 180º hacia la izquierda, aprovecháis aquí para enharinar la superficie de amasado.
Bien, hasta aquí sería una vuelta, hay que repetir hasta un total de 5. Veréis que cada vez que volváis a estirar, la masa se vuelve más fina, eso es porque, como os he dicho, se va amasando a medida que hacemos las vueltas.
Podéis practicar las vueltas con un paño de cocina, ya veréis como no se tarda tanto.
Al final a un plato espolvoreado de harina, lo tapáis con un trapo húmedo y ahora a la nevera. 1, 2....las horas que queráis. Cuanto más frío mejor, también lo podéis congelar para usos posteriores. Os pongo alguna foto más: Vuelta a estirar (aquí ya estaba comenzando la 5 ª vuelta, ver como es más fina la masa).
Resultado final, lista para tapar con un trapo húmedo y a reposar a la nevera, hasta el momento de usarla.
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
hace mas de 1 semana que tengo la mantequilla congelada , , todas me animan a hacerlo dicen que no es tanto como parece y tengo tu receta y tu paso a paso guardado hasta me he echo las dobleces en papelitos , a ver si tengo una tarde libre un dia y me pongo , solo por quitarme el gusanillo del hojaldre y porque me gusta mucho , encima alguna vez hice algo con hojaldre comprado y fue una verdadera "chafada".
Por ponernos tu paso a paso de nuevo.
Por ponernos tu paso a paso de nuevo.
Re: HOJALDRE (Receta 1)
esta es vamosalculete en plena forma!!!!! amos, amos, que nos amos!!!! este paso a paso me tienen enganchá!!!! cualquier dia me lanzo y lo hago, ehhhhhh, aviso!
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Pués anímate a ....efectivamente, no se tarda tanto y el resultado merece la pena.
Sólo ten la precaución de no hacerlo en ambiente muy caluroso , es que sino, la mantequilla se deshace y se pega, si te sucediera eso, no tienes más que meter la masa en la nevera , dejarla enfriar unos 15 minutos y continuar dónde lo hayas dejado , es decir, en la vuelta en que lo hayas tenido que poner a enfriar.... No es tan delicado como dicen y elresultado merece la pena.... ....
Thermo....... te he leido.... ....Pués a ver cuando te animas a ....venga, venga.....a pasarte a el "club de las hojaldreras"...
mis etes.
Sólo ten la precaución de no hacerlo en ambiente muy caluroso , es que sino, la mantequilla se deshace y se pega, si te sucediera eso, no tienes más que meter la masa en la nevera , dejarla enfriar unos 15 minutos y continuar dónde lo hayas dejado , es decir, en la vuelta en que lo hayas tenido que poner a enfriar.... No es tan delicado como dicen y elresultado merece la pena.... ....
Thermo....... te he leido.... ....Pués a ver cuando te animas a ....venga, venga.....a pasarte a el "club de las hojaldreras"...
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Lo hice lo hice
Lo primero Gracias a vamosalculete por el paso a paso y lo 2º millones de gracias a Rosa por su ayuda , ahora no lo he probado aún, pero ahora pensaré que hacer ,porque desde luego lo pruebo esta noche salga el sol por donde salga lo pruebo
No le eche sal porque la mantequilla que tenia congelada era salada y preferí pecar de soso ... ya veremos.
1º foto , sacada la bola de la nevera para empezar.
Decir que se me pego la masa a la encimera porque pequé de poca harina en la encimera, me daba miedo enharinar por demás la masa. Pero una vez la despegue haciendo las dobleces , que fué lo que más me costo el despegarla haciendo la doblez. EL resto ya fue mucho mejor.
Aqui en la 3º vuelta , pringrando la camara para hacer las fotos y ya era coser y cantar
Bueno a mi rectangulos no me salen me salen cosas extrañas , a la 3 vuelta ya si parecia un rectagulo.
4º dobled , según las maestras y ya era coser y cantar
Y aqui terminada la 5º , metida en su plato con harina para despues tapar con el pañito humedo y a la nevera, y ahora tengo que hacer algo con ello , porque me muero por probarlo.
al final me decidi , gracias rosa por tu animo al telefono.
Lo primero Gracias a vamosalculete por el paso a paso y lo 2º millones de gracias a Rosa por su ayuda , ahora no lo he probado aún, pero ahora pensaré que hacer ,porque desde luego lo pruebo esta noche salga el sol por donde salga lo pruebo
No le eche sal porque la mantequilla que tenia congelada era salada y preferí pecar de soso ... ya veremos.
1º foto , sacada la bola de la nevera para empezar.
Decir que se me pego la masa a la encimera porque pequé de poca harina en la encimera, me daba miedo enharinar por demás la masa. Pero una vez la despegue haciendo las dobleces , que fué lo que más me costo el despegarla haciendo la doblez. EL resto ya fue mucho mejor.
Aqui en la 3º vuelta , pringrando la camara para hacer las fotos y ya era coser y cantar
Bueno a mi rectangulos no me salen me salen cosas extrañas , a la 3 vuelta ya si parecia un rectagulo.
4º dobled , según las maestras y ya era coser y cantar
Y aqui terminada la 5º , metida en su plato con harina para despues tapar con el pañito humedo y a la nevera, y ahora tengo que hacer algo con ello , porque me muero por probarlo.
al final me decidi , gracias rosa por tu animo al telefono.
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Drreamon ....y al "club de las hojaldreras"...... .......
Dreamon, al principio la masa está un poco disgregada, eso es porque aún está sin mezclar bien la mantequilla con el resto de los ingredientes, la primera vuelta es la que más cuesta, (la mantequilla aún está dura y se hablanda al amasar, vamos se calienta) te darás cuenta que a medida que vas amasando las distintas vueltas, la masa se hace más flexible y fácil de trabajar.......por eso, no hace falta que se añada más harina a la masa de la que viene en la receta.
Cuando te suceda que al amasar, comienza a pegarse la masa al rodillo, eso es por exceso de calor, es decir que la mantequilla está muy blanda, eso se soluciona metiendo un poco la masa en la nevera, a que enfríe de nuevo la mantequilla.
Eso si, lo que hay que poner es harina en la encimera en cada vuelta, para que no se pegue a ella y nada más .....rapidez en el amasado y listo.
¿Me se entiende?.....
mis etes.
Dreamon, al principio la masa está un poco disgregada, eso es porque aún está sin mezclar bien la mantequilla con el resto de los ingredientes, la primera vuelta es la que más cuesta, (la mantequilla aún está dura y se hablanda al amasar, vamos se calienta) te darás cuenta que a medida que vas amasando las distintas vueltas, la masa se hace más flexible y fácil de trabajar.......por eso, no hace falta que se añada más harina a la masa de la que viene en la receta.
Cuando te suceda que al amasar, comienza a pegarse la masa al rodillo, eso es por exceso de calor, es decir que la mantequilla está muy blanda, eso se soluciona metiendo un poco la masa en la nevera, a que enfríe de nuevo la mantequilla.
Eso si, lo que hay que poner es harina en la encimera en cada vuelta, para que no se pegue a ella y nada más .....rapidez en el amasado y listo.
¿Me se entiende?.....
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
si entendi , ayer hacia mucho calor en mi cocina entre eso que no enharine bien la encimera con harina que me daba miedo pasarme de harina , se me pego a la mesa , pero a la proxima ya tengo mas claras las cosas y si bien dices que no era dificil , es verdad que no lo es , y es ponerte para verlo , y la verdad es que ya se una cosa mas y eso es gracias a vuestra ayuda.
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Este es el hojaldre que preparé la primera vez, de eso ya hace muchoooooooooooo tiempo, he de decir, que conforme vas haciendolo, sale mucho mejor y tardas cada vez menos en darle las vueltas.
Gracias vamosalculete por enseñarme ha hacerlo wapa mia.
Gracias vamosalculete por enseñarme ha hacerlo wapa mia.
Re: HOJALDRE (Receta 1)
pos aqui os dejo el mio no me decidia y en navidad me decidi e hice 4 pa no quedarme corta jajajajajaja
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Pues aquí lo teneis... mi primer hojaldre.
No quería pero al final lo he probado, sale muy rico.
por la receta y la explicación tan buena.
Los he rellenado de jamon y queso.
No quería pero al final lo he probado, sale muy rico.
por la receta y la explicación tan buena.
Los he rellenado de jamon y queso.
peepa- Cantidad de envíos : 194
Edad : 76
Localización : Leganés
Fecha de inscripción : 14/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Como lo prometido es deuda....... aquí os pongo las de mi hojaldre y de las empanadillas de cabello de angel que
Espero que os animeis es facil y muy
Espero que os animeis es facil y muy
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Valeeeeeeeeeeeee oido cocina, esta tarde tendreis vustros carnets que os los habeis ganao con creces.
Por dios peepa que saladitos mas buenosssss , Fely jamia se me ha hecho la boca agua con esas empanadillas
Felicidades a las dos
Por dios peepa que saladitos mas buenosssss , Fely jamia se me ha hecho la boca agua con esas empanadillas
Felicidades a las dos
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Ala ya podeis pasar a recojer vuestro carnet en el post del club de las hojaldreras so wapas
Re: HOJALDRE (Receta 1)
a todas al "club de las hojaldreras" .....os ha quedado a todas con muy buena pinta , y las cositas que habéis hecho con él.... que queréis que os cuente.....tiene todo una pinta estupenda .......Sois geniales..... .
Ahora voy a poneros la receta de otra masa..... .....
mis etes.
Ahora voy a poneros la receta de otra masa..... .....
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
El hojaldre ya lo hice en su día pero como sólo saqué foto del final de la etapa tendré que esperar a hacerlo otra vez para sacar muchas para ponerlas en el foro y así poder pertenecer en al club
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Anto, a mí me pasa lo mismo porque yo también sólo le hice fotos a lo que hice con el hojaldre, así que podría ser comprado o hecho por mí. Abrá que volver a hacerlo.
Trusky- Cantidad de envíos : 754
Fecha de inscripción : 11/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Es la tercera vez que hago el famoso hojaldre de vamosalculete, lo que pasa es que las otras veces no habia hecho fotos, como yo tambien quiero el "carnete", ahí van las fotos de mi hojaldre y las napolitanas de chocolate. Las fotos no son muy buenas por que las hice con el teléfono y además no soy capaz de poner las fotos en tamaño grande.
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Roten- Cantidad de envíos : 128
Localización : un pueblecito de Madrid
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Pues yo lo hice una vez para hacer palmeritas, tengo fotos pero no las voy a poner porque creo que no merezco todavía estar en el club de las hojaldreras Os cuento porqué. Resulta que en vez de echar mantequilla, eché margarina y claro yo no hacía más que añadir harina porque se me pegaba todo. Al final conseguí una masa decente y hasta conseguí hacer unas palmeritas que no estaban mal del todo, pero claro con tanta harina no tenían el toque que tenían que tener, aunque en casa gustaron mucho , así que hasta ahora me he ido apañando con el comprado, sé que no debo pero pronto probaré a hacer el hojaldre, con mantequilla claro y os pondré un paso a paso
Djali- Cantidad de envíos : 297
Edad : 51
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Oido cocina y visto , en cuanto pueda te hago tu carnete que te las ganao si señor .
Djali venga mujer que tu puedes con eso y con más y estoy deseando darte tu carnete a ti
Djali venga mujer que tu puedes con eso y con más y estoy deseando darte tu carnete a ti
Re: HOJALDRE (Receta 1)
He hecho hojaldre ni me lo creo
Muchas gracias a Vamosalculete y a todas las que habéis puesto vuestros hojaldres
Pongo las fotos, para que veáis que he estado amasando
Los ingredientes
[img][/img]
La masa antes de meterla en el frigo
[img][/img]
Aquí haciendo la 5ª vuelta
Y aquí ya finalizada y preparada para ponerla en el frigo
Rosaaaaa, quiero mi carnet
Me ha parecido facilísimo, gracias a este paso a paso, me he animado y super facil.
Un besote guapas
Muchas gracias a Vamosalculete y a todas las que habéis puesto vuestros hojaldres
Pongo las fotos, para que veáis que he estado amasando
Los ingredientes
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La masa antes de meterla en el frigo
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Aquí haciendo la 5ª vuelta
Y aquí ya finalizada y preparada para ponerla en el frigo
Rosaaaaa, quiero mi carnet
Me ha parecido facilísimo, gracias a este paso a paso, me he animado y super facil.
Un besote guapas
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Ainsssssssssssss!! que envidia me esta entrando!!!! pero envidia de la mala, malisima!!
que me veo haciendo hojaldre antes de semana santa!! y lo del carnet....es que ni me lo voy a creer! que me lo pienso y os digo
que me veo haciendo hojaldre antes de semana santa!! y lo del carnet....es que ni me lo voy a creer! que me lo pienso y os digo
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Thermo guapa, ni te lo pienses, para mi fue muchísmo más dificil trabajar la masa de galletas (que al final tuve que tirarlas), que hacer la de hojaldre. Es super facil, ni lo pienses, ANIMÁTE.
Lo he pensado a las 6 de la tarde, he metido la mantequilla en el congelador y a sobre las 8 me he puesto y en 20 minutos +- ya había acabado.
Un
Lo he pensado a las 6 de la tarde, he metido la mantequilla en el congelador y a sobre las 8 me he puesto y en 20 minutos +- ya había acabado.
Un
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Vale Jana te lo has ganao, ahora mismo te pongo tu cartet en el post de arriva.
Pero te lo cambio por el wenorro de tu avatar
Pero te lo cambio por el wenorro de tu avatar
Re: HOJALDRE (Receta 1)
Muchas gracias guapa, estoy todavía de subidon con mi hojaldre,
me tienes que decir como lo pongo en mi firma.
El wenorro como tú dices, no lo cambio, sorry
Muchos besotes
me tienes que decir como lo pongo en mi firma.
El wenorro como tú dices, no lo cambio, sorry
Muchos besotes
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
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