Empanada asturiana de mi madre (Toñi)
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Empanada asturiana de mi madre (Toñi)
Me ha costado un poco recuperarla pero aquí está la empanada de mi mami tal y como la colgué en el cajón desastre.
Como ya os comenté el otro día estaba mi madre por mi casa y decició que tenía que hacer una empanada con la tm porque tenía que quitarle mucho trabajo.
Sólo tuvimos un problema, que mi madre todo lo hace a ojo y tuvimos que ir añadiendo un poco de harina a la masa para que fuera manejable y que le pusimos levadura de panadero y ahora creemos que será mejor que sigamos con la de Royal. Bueno, ella estaba alucinada y encantada pero no se atreve a manejar la tm sola. Habrá que cambiar eso.
El relleno era de cebolla pochadita y atún porque, se supone, que tenía tomate y cuando fuimos a echar mano, ya no había.
Ingredientes:
Masa:
400g de harina (la que admita)
1 huevo entero sin batir
75g de mantequilla
110g de vino blanco
1 sobre de levadura química (con la de panadero queda muy gordita la masa)
un poquito de sal
Relleno: Éste es el relleno que suele hacer mi madre, de forma tradicional pero el otro día no hizo nada de esto. Os lo pongo por si os sirve de algo.
1/2kg de lomo, o atún, o ...
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1/4 de bote de tomate casero (éstas son las medidas de mi madre, nunca te dice nada exacto. Esto será como 200g de tomate, creo)
Elaboración de la masa:
Primero eché la mantequilla al vaso y la batí 1min, 50º, vel 2. Tiene que estar desleída. Éste paso te lo puedes saltar derritiendo la mantequilla dentro de un vaso en el microondas.
A continuación añadí el resto de ingredientes y programé 20seg vel 6, para que se revolviera todo y a continuación, 2min velocidad espiga, vaso cerrado. Hay que dejarla reposar, como mínimo, media hora cubierta con un trapo.
Elaboración del relleno: (de forma tradicional)
Se pica la cebolla y se fríe. Por separado, pero con el mismo aceite, se fríen los pimientos. Se sacan y se hace el lomo.
Cuando ya está todo frito se mezcla junto con el tomate.
Se extiende la masa y se cubre del relleno y se sobrecubre de masa.
Se pincha la masa con un tenedor para que escape el vapor o se coloca un cachito de papel aluminio en forma de chimenea pinchado en la masa.
Por último, se barniza con huevo batido y se hornea a 180º durante 20-30min.
Ahí van las fotos:
Antes de hornear:
Después de hornear:
Y una porción, que aunque parezca que la masa no está cocida, sí estaba pero la cebolla, al no tener color, hace ese efecto:
Otra versión:
Como ya os comenté el otro día estaba mi madre por mi casa y decició que tenía que hacer una empanada con la tm porque tenía que quitarle mucho trabajo.
Sólo tuvimos un problema, que mi madre todo lo hace a ojo y tuvimos que ir añadiendo un poco de harina a la masa para que fuera manejable y que le pusimos levadura de panadero y ahora creemos que será mejor que sigamos con la de Royal. Bueno, ella estaba alucinada y encantada pero no se atreve a manejar la tm sola. Habrá que cambiar eso.
El relleno era de cebolla pochadita y atún porque, se supone, que tenía tomate y cuando fuimos a echar mano, ya no había.
Ingredientes:
Masa:
400g de harina (la que admita)
1 huevo entero sin batir
75g de mantequilla
110g de vino blanco
1 sobre de levadura química (con la de panadero queda muy gordita la masa)
un poquito de sal
Relleno: Éste es el relleno que suele hacer mi madre, de forma tradicional pero el otro día no hizo nada de esto. Os lo pongo por si os sirve de algo.
1/2kg de lomo, o atún, o ...
2 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1/4 de bote de tomate casero (éstas son las medidas de mi madre, nunca te dice nada exacto. Esto será como 200g de tomate, creo)
Elaboración de la masa:
Primero eché la mantequilla al vaso y la batí 1min, 50º, vel 2. Tiene que estar desleída. Éste paso te lo puedes saltar derritiendo la mantequilla dentro de un vaso en el microondas.
A continuación añadí el resto de ingredientes y programé 20seg vel 6, para que se revolviera todo y a continuación, 2min velocidad espiga, vaso cerrado. Hay que dejarla reposar, como mínimo, media hora cubierta con un trapo.
Elaboración del relleno: (de forma tradicional)
Se pica la cebolla y se fríe. Por separado, pero con el mismo aceite, se fríen los pimientos. Se sacan y se hace el lomo.
Cuando ya está todo frito se mezcla junto con el tomate.
Se extiende la masa y se cubre del relleno y se sobrecubre de masa.
Se pincha la masa con un tenedor para que escape el vapor o se coloca un cachito de papel aluminio en forma de chimenea pinchado en la masa.
Por último, se barniza con huevo batido y se hornea a 180º durante 20-30min.
Ahí van las fotos:
Antes de hornear:
Después de hornear:
Y una porción, que aunque parezca que la masa no está cocida, sí estaba pero la cebolla, al no tener color, hace ese efecto:
Otra versión:
Última edición por Trusky el Vie Jun 12, 2009 11:06 am, editado 2 veces
Trusky- Cantidad de envíos : 754
Fecha de inscripción : 11/03/2009
Re: Empanada asturiana de mi madre (Toñi)
Me encanta la pinta que tiene! claro las cosas que hacen las madres son dificiles de superar!! pero aquí estamos nosotras para coger el relevo y que el día de mañana nuestros hij@s digan lo mismo!!
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Empanada asturiana de mi madre (Toñi)
Sabes lo que yo digo, que para cuando yo nací, mi madre ya sabía muchas cosas más que yo, y no por eso dejo de pensar que es una artista en todo.
Trusky- Cantidad de envíos : 754
Fecha de inscripción : 11/03/2009
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