Pan básico con masa madre
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Pan básico con masa madre
Este finde los panaderos lo han tenido claro conmigo... descubrí esta receta en el libro de panes de la th y lo probé... tampoco he visto aquí la receta, así que os la pongo, pero primero la foto:
Ya os digo que de sabor estaba exquisito, la corteza crujiente, la miga blandita y esponjosa, nada empalagosa y lo mejor es que al día siguiente estaba igual de bueno. La próxima vez, en vez de en el horno, lo pondré en la olla GM a ver que tal.
Ingredientes para la masa madre:
- 100 gr agua
- 5 gr de levadura de panadería
- 100 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
Ingredientes para el resto:
- 260 gr de agua
- 10 gr de levadura de panadería
- 430 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 gr de aceite
Preparación:
- El día de antes poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar a vel. 3 durante 15 segundos. Sacar y poner en un recipiente suficientemente grande (el volumen se triplica) con tapa (o tapar con film transparten). Dejar reposar entre 8 y 24 horas.
- El día "de autos" poner el agua y la levadura en el vaso, 10 seg. vel. 3.
- Añadir la harina y sal, 30 seg. vel 6
- Incorporar la masa madre y amasar 5 min vel. espiga e ir añadiendo por el bocal el aceite.
- Dejar reposar hasta que salga por el bocal.
- Amasar ligeramente sobre una superficie enharinada, darle forma y colocar sobre la bandeja de horno. Dejar reposar 1 hora (o hasta que doble volumen) en un lugar templado y sin corrientes de aire.
- Precalentar el horno 15 min a 220º.
- Hornear unos 30-35 min (yo pongo un vaso con agua en la bandeja para que quede más crujiente)
Y el resultado ya lo habéis visto.
Ya os digo que de sabor estaba exquisito, la corteza crujiente, la miga blandita y esponjosa, nada empalagosa y lo mejor es que al día siguiente estaba igual de bueno. La próxima vez, en vez de en el horno, lo pondré en la olla GM a ver que tal.
Ingredientes para la masa madre:
- 100 gr agua
- 5 gr de levadura de panadería
- 100 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
Ingredientes para el resto:
- 260 gr de agua
- 10 gr de levadura de panadería
- 430 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 50 gr de aceite
Preparación:
- El día de antes poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezclar a vel. 3 durante 15 segundos. Sacar y poner en un recipiente suficientemente grande (el volumen se triplica) con tapa (o tapar con film transparten). Dejar reposar entre 8 y 24 horas.
- El día "de autos" poner el agua y la levadura en el vaso, 10 seg. vel. 3.
- Añadir la harina y sal, 30 seg. vel 6
- Incorporar la masa madre y amasar 5 min vel. espiga e ir añadiendo por el bocal el aceite.
- Dejar reposar hasta que salga por el bocal.
- Amasar ligeramente sobre una superficie enharinada, darle forma y colocar sobre la bandeja de horno. Dejar reposar 1 hora (o hasta que doble volumen) en un lugar templado y sin corrientes de aire.
- Precalentar el horno 15 min a 220º.
- Hornear unos 30-35 min (yo pongo un vaso con agua en la bandeja para que quede más crujiente)
Y el resultado ya lo habéis visto.
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: Pan básico con masa madre
Últimamente, el pan que mas hago, como mínimo un día a la semana, es el que se hornea en del pirex, pero hoy he querido hacer esta receta que nos puso Sabi y hacer estos panecillos.
Antes de hornear
Ya horneados
Me han salido 14 panecillos, una bandeja de 6 y otra de 8 de unos 60/70 gramos cada uno.
No tengo remedio y en cuanto se han enfriado un poco ya me he comido uno con un poco de aceite y que bueno lo he encontrado
Antes de hornear
Ya horneados
Me han salido 14 panecillos, una bandeja de 6 y otra de 8 de unos 60/70 gramos cada uno.
No tengo remedio y en cuanto se han enfriado un poco ya me he comido uno con un poco de aceite y que bueno lo he encontrado
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
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