Hogaza de pan con masa madre
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Hogaza de pan con masa madre
Os dejo la receta de este pan, que ya lo he preparado unas cuantas veces y siempre sale buenisimo.
Ingredientes:
400 gr. de harina de fuerza
100 gr. de harina de centeno
325 ml. de agua
220 gr. de masa madre
10 gr. de sal
10 gr. de levadura fresca
Preparación:
Poner en la cubeta de la panificadora el agua y las dos harinas, programar el programa de amasado ( en la pani del lidl prog. 7 de 15 min), dejar descansar 15 min. añadir la masa madre y la sal y volver a poner programa de amasado, cuando le falte 5 min. añadir la harina desmigada con las palmas de las manos. Cuando termine poner en un bool ligeramente harinado y dejar descansar 15 min. pasados estos hacer un doblez simple como cuando se hace el hojaldre, volver a dejar descansar 15 min. y repetir, dejar descansar 30 min. y repetir, tapar el bool y meter en la nevera, yo suelo hacerlo por la tarde y lo dejo hasta la mañana siguiente.Por la mañana sacar de la nevera y dejar atemperar entre 1 hora y 1:30 , poner harina en la encimera o donde trabajeis y dar forma de hogaza a la masa, poner en la bandeja del horno y tapar con un paño de algodón ligeramente humedecido, dejar levar 3 horas.Precalentar el horno a 250º dejando una bandeja vacía en la base del horno, cuando vayáis a meter el pan, vaciar un vaso de agua grande en la bandeja para que genere vapor, espòlvorear de harina la hogaza y hacer cortes al pan , bajar el horno a 210º y introducir el pan, cada cierto tiempo pulverizar con agua las paredes del horno y el pan, de esta forma se consigue una corteza crujiente, hornear durante 40 nmin aproximadamente, depende de cada horno.
Espero y deseo os guste y os animéis ha hacerlo
A quedado bonito ¿Verdad?
Y ese día nos comimos una rebanada junto a esta riquísima ensalada de tomates, cebolla morada, maíz, atún y anchoas del cantábrico que compramos en un puesto del mercado medieval .
Ingredientes:
400 gr. de harina de fuerza
100 gr. de harina de centeno
325 ml. de agua
220 gr. de masa madre
10 gr. de sal
10 gr. de levadura fresca
Preparación:
Poner en la cubeta de la panificadora el agua y las dos harinas, programar el programa de amasado ( en la pani del lidl prog. 7 de 15 min), dejar descansar 15 min. añadir la masa madre y la sal y volver a poner programa de amasado, cuando le falte 5 min. añadir la harina desmigada con las palmas de las manos. Cuando termine poner en un bool ligeramente harinado y dejar descansar 15 min. pasados estos hacer un doblez simple como cuando se hace el hojaldre, volver a dejar descansar 15 min. y repetir, dejar descansar 30 min. y repetir, tapar el bool y meter en la nevera, yo suelo hacerlo por la tarde y lo dejo hasta la mañana siguiente.Por la mañana sacar de la nevera y dejar atemperar entre 1 hora y 1:30 , poner harina en la encimera o donde trabajeis y dar forma de hogaza a la masa, poner en la bandeja del horno y tapar con un paño de algodón ligeramente humedecido, dejar levar 3 horas.Precalentar el horno a 250º dejando una bandeja vacía en la base del horno, cuando vayáis a meter el pan, vaciar un vaso de agua grande en la bandeja para que genere vapor, espòlvorear de harina la hogaza y hacer cortes al pan , bajar el horno a 210º y introducir el pan, cada cierto tiempo pulverizar con agua las paredes del horno y el pan, de esta forma se consigue una corteza crujiente, hornear durante 40 nmin aproximadamente, depende de cada horno.
Espero y deseo os guste y os animéis ha hacerlo
A quedado bonito ¿Verdad?
Y ese día nos comimos una rebanada junto a esta riquísima ensalada de tomates, cebolla morada, maíz, atún y anchoas del cantábrico que compramos en un puesto del mercado medieval .
Re: Hogaza de pan con masa madre
Madre mia, solo pensar en sentarme y comer un pedazo de ese pan y esa ensalada, me corre un escalofrio por el cuerpo que " pa qué"! jamia, lo has bordao!
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Hogaza de pan con masa madre
Menudos panes que te salen a ti
La ensalada riquísima también, os pondríais como la cebolla morados
La semana que viene haré por hacerlo, pero de fijo que no se parecerá al tuyo
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Hogaza de pan con masa madre
Que peazo de pan!!! que buena pinta!!! te ha quedado genial!!!
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
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