Masa para croasants de Josemanefont
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Masa para croasants de Josemanefont
Receta de José mane font
Esta receta esta sacada del video del panadero José Mane Font, que lo explica tan bien explicado que hace fácil lo difícil, son mucho más fáciles de hacer que los que hice hace un tiempo, tanto es así que esta es a partir de ahora mi receta de croasants y napolitanas, os aviso que también he preparado una receta de ensaimadas de este mismo señor, que me han salido riquísimas y mejores que las de muchas panaderías ( no tengo abuelas ya jajaja pero me lo dejaron todo dicho)
Enlace a la página del video Canel de Josemanefont
Ingredientes :
500 gr. Harina común
220 cc de agua
50 cc de leche
50 gr. de azúcar
1 huevo
25 gr. de manteca de cerdo
40 gr. levadura de panadero fresca
10 gr. de sal
200 gr. de mantequilla de buena calidad
Preparación con thermomix o amasadora:
Tamizar la harina.
Poner en el vaso de la thermomix o la amasadora la leche, el agua, el azúcar, la manteca, la sal, el huevo, y la harina. Programar en thermomix 5 min. Vel. Espiga, a los 3 min. Añadir la levadura desmenuzada, si usáis amasadora, amasar 8 min. y a los 5 añadir la levadura desmenuzada.
Sacar la masa del vaso y amasar un poco, dar forma de bola y hacer unos cortes encima en forma de cruz, envolver la bola en film y dejar reposar en la nevera 20 min.
Mientras preparar la mantequilla, en un trozo de papel de hornear del tamaño de un folio, doblar por la mitad y poner la mantequilla en el centro de una mitad, cerrar con la otra mitad y dar unos golpes con el rodillo para ablandar algo la mantequilla, estirar hasta dar una forma rectangular, si la masa sigue reposando reservar la mantequilla en la nevera.
Espolvorear harina en la mesa de trabajo y colocar la bola de masa con los cortes hacía arriba, estirar en forma de cruz, poner la mantequilla en el centro , doblar la masa de abajo hacía arriba por encima de la mantequilla, y la de arriba hacía debajo de la misma forma, con el rodillo estirar sin tocar la mantequilla los extremos de derecha e izquierda y doblar y encima de la masa con la parte izquierda como si cerraseis un libro y con la derecha como si pasaseis la hoja de un libro, ó sea plegando ambos extremos hacía el centro de la masa. Colocar la masa con los dobleces a los lados, dar unos golpes por encima con el rodillo y estirar dando forma de rectángulo, una vez estirada doblar la parte de abajo hasta el un poco más del centro y la de arriba se dobla cerrando la masa encima. La masa tendrá 3 pisos.
Espolvorear debajo de la masa y dar la vuelta que la parte de abajo quede arriba.
Repetir el estirar y plegar y meter en la nevera 30 min.
Volver a estirar la masa otras 2 veces y envolver en film y volver a meter en la nevera otros 30 min.
Sacar la masa y volver a estirar, este es el último estirado y ya tenéis la masa lista para formar los croasants o napolitanas, si queréis hacer croasants pequeños, dividir la masa en tres partes y cortar triángulos, si los queréis grandes dividir en dos y hacer lo mismo.
Una vez cortados, estirar la masa un poco a lo largo.
Yo preparé croasants pequeños y napolitanas, unas las rellene de chocolate blanco y otras de chocolate negro.
Colocar en una bandeja con papel de horno y meter dentro del horno con este apagado durante 2 ½ horas.
Pintar con una yema de huevo batida con leche y pintar cocer en horno precalentado a 200º 16 0 18 min depende del horno, en el mío con 16 tuvieron bastante.
Mientras se cuecen, yo prepare un almíbar con agua, azúcar y un chorrito de zumo de naranja recién exprimido, tiene que quedar entre liquido y punto de bola, osea no muy líquido
Una vez fuera del horno pintar con el almíbar mientras estén calientes.
Y este es el resultado.
Esta receta esta sacada del video del panadero José Mane Font, que lo explica tan bien explicado que hace fácil lo difícil, son mucho más fáciles de hacer que los que hice hace un tiempo, tanto es así que esta es a partir de ahora mi receta de croasants y napolitanas, os aviso que también he preparado una receta de ensaimadas de este mismo señor, que me han salido riquísimas y mejores que las de muchas panaderías ( no tengo abuelas ya jajaja pero me lo dejaron todo dicho)
Enlace a la página del video Canel de Josemanefont
Ingredientes :
500 gr. Harina común
220 cc de agua
50 cc de leche
50 gr. de azúcar
1 huevo
25 gr. de manteca de cerdo
40 gr. levadura de panadero fresca
10 gr. de sal
200 gr. de mantequilla de buena calidad
Preparación con thermomix o amasadora:
Tamizar la harina.
Poner en el vaso de la thermomix o la amasadora la leche, el agua, el azúcar, la manteca, la sal, el huevo, y la harina. Programar en thermomix 5 min. Vel. Espiga, a los 3 min. Añadir la levadura desmenuzada, si usáis amasadora, amasar 8 min. y a los 5 añadir la levadura desmenuzada.
Sacar la masa del vaso y amasar un poco, dar forma de bola y hacer unos cortes encima en forma de cruz, envolver la bola en film y dejar reposar en la nevera 20 min.
Mientras preparar la mantequilla, en un trozo de papel de hornear del tamaño de un folio, doblar por la mitad y poner la mantequilla en el centro de una mitad, cerrar con la otra mitad y dar unos golpes con el rodillo para ablandar algo la mantequilla, estirar hasta dar una forma rectangular, si la masa sigue reposando reservar la mantequilla en la nevera.
Espolvorear harina en la mesa de trabajo y colocar la bola de masa con los cortes hacía arriba, estirar en forma de cruz, poner la mantequilla en el centro , doblar la masa de abajo hacía arriba por encima de la mantequilla, y la de arriba hacía debajo de la misma forma, con el rodillo estirar sin tocar la mantequilla los extremos de derecha e izquierda y doblar y encima de la masa con la parte izquierda como si cerraseis un libro y con la derecha como si pasaseis la hoja de un libro, ó sea plegando ambos extremos hacía el centro de la masa. Colocar la masa con los dobleces a los lados, dar unos golpes por encima con el rodillo y estirar dando forma de rectángulo, una vez estirada doblar la parte de abajo hasta el un poco más del centro y la de arriba se dobla cerrando la masa encima. La masa tendrá 3 pisos.
Espolvorear debajo de la masa y dar la vuelta que la parte de abajo quede arriba.
Repetir el estirar y plegar y meter en la nevera 30 min.
Volver a estirar la masa otras 2 veces y envolver en film y volver a meter en la nevera otros 30 min.
Sacar la masa y volver a estirar, este es el último estirado y ya tenéis la masa lista para formar los croasants o napolitanas, si queréis hacer croasants pequeños, dividir la masa en tres partes y cortar triángulos, si los queréis grandes dividir en dos y hacer lo mismo.
Una vez cortados, estirar la masa un poco a lo largo.
Yo preparé croasants pequeños y napolitanas, unas las rellene de chocolate blanco y otras de chocolate negro.
Colocar en una bandeja con papel de horno y meter dentro del horno con este apagado durante 2 ½ horas.
Pintar con una yema de huevo batida con leche y pintar cocer en horno precalentado a 200º 16 0 18 min depende del horno, en el mío con 16 tuvieron bastante.
Mientras se cuecen, yo prepare un almíbar con agua, azúcar y un chorrito de zumo de naranja recién exprimido, tiene que quedar entre liquido y punto de bola, osea no muy líquido
Una vez fuera del horno pintar con el almíbar mientras estén calientes.
Y este es el resultado.
Re: Masa para croasants de Josemanefont
Rosa pedazo de receta y paso a paso, me quito el sombrero artista. Cuando tenga más tiempo y mejore, me pongo a ello.
Muchos
Muchos
Re: Masa para croasants de Josemanefont
Rosa que croasants más buenos
Ya me ha entrado ganas de hacerlos seguro que pronto los hago ya os contaré los resultados
Ya me ha entrado ganas de hacerlos seguro que pronto los hago ya os contaré los resultados
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
de cine
y yo que pensaba que me tenia que comprar una panificadora para poder hacer estas recetas...
te han quedado estupendos, ademas de la clase
te han quedado estupendos, ademas de la clase
elena- Cantidad de envíos : 6
Fecha de inscripción : 22/03/2011
Re: Masa para croasants de Josemanefont
Ya están aquí mis croassants
Rosa te cuento, tus explicaciones muy buenas y el enlace del video estupendo para acabar de hacerte la idea de como hacerlos
He tenido que poner más harina antes de sacar la masa de la thermomix ya que me quedaba demasiado blanda, al darle los dobleces también he tenido que ir esparciendo harina sinó se me pegaba.
Al hacer la segunda tanda de dobleces he partido la masa en dos ya que no dispongo de demasiado espacio para trabajarla toda a la vez.
Sólo he horneado una cuarta parte de la masa 8 croassants de unos 40 gr. el resto de la masa la he puesto en el congelador así no caigo en la tentación de comermelos todos
Otra cosita están buenísimos pero a mi no me han quedado huecos por dentro, es que me acuerdo que cuando te copié los primeros que hicistes, la receta del libro pan y bollería me quedaron con la textura interior exacta a los de las pastelerías. Ya me contarás
Yo no les he puesto el almíbar, al pintarlos con el huevo les he hechado azúcar glass por encima.
Rosa te cuento, tus explicaciones muy buenas y el enlace del video estupendo para acabar de hacerte la idea de como hacerlos
He tenido que poner más harina antes de sacar la masa de la thermomix ya que me quedaba demasiado blanda, al darle los dobleces también he tenido que ir esparciendo harina sinó se me pegaba.
Al hacer la segunda tanda de dobleces he partido la masa en dos ya que no dispongo de demasiado espacio para trabajarla toda a la vez.
Sólo he horneado una cuarta parte de la masa 8 croassants de unos 40 gr. el resto de la masa la he puesto en el congelador así no caigo en la tentación de comermelos todos
Otra cosita están buenísimos pero a mi no me han quedado huecos por dentro, es que me acuerdo que cuando te copié los primeros que hicistes, la receta del libro pan y bollería me quedaron con la textura interior exacta a los de las pastelerías. Ya me contarás
Yo no les he puesto el almíbar, al pintarlos con el huevo les he hechado azúcar glass por encima.
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Masa para croasants de Josemanefont
marpil escribió:Ya están aquí mis croassants
Rosa te cuento, tus explicaciones muy buenas y el enlace del video estupendo para acabar de hacerte la idea de como hacerlos
He tenido que poner más harina antes de sacar la masa de la thermomix ya que me quedaba demasiado blanda, al darle los dobleces también he tenido que ir esparciendo harina sinó se me pegaba.
Al hacer la segunda tanda de dobleces he partido la masa en dos ya que no dispongo de demasiado espacio para trabajarla toda a la vez.
Sólo he horneado una cuarta parte de la masa 8 croassants de unos 40 gr. el resto de la masa la he puesto en el congelador así no caigo en la tentación de comermelos todos
Otra cosita están buenísimos pero a mi no me han quedado huecos por dentro, es que me acuerdo que cuando te copié los primeros que hicistes, la receta del libro pan y bollería me quedaron con la textura interior exacta a los de las pastelerías. Ya me contarás
Yo no les he puesto el almíbar, al pintarlos con el huevo les he hechado azúcar glass por encima.
Hola Marpil, sigues siendo la única valiente que me sigue sin miedo a las masas.
A ver te cuento, dependiendo de la harina que uses te pedirá más cantidad o tendrás bastante, ayer volví yo a repetirlos para una merienda que tenga en casa esta tarde, y los hice con otra marca de harina, y me paso lo mismo que a ti, me pidió más harina pues la masa era una papilla casi, pues no pasa nada, yo la saque de la thermo y encima de la mesa le fui añadiendo harina hasta que estuvo manejable, y ahora viene el por que de que no te quedasen huecos, tu pusiste la cantidad de mantequilla para 500 gr. de harina, y si te paso como a mi, entre que le puse más harina a la masa y que al ir dando dobleces le iba añadiendo más, añadiría más o menos 80 gr. más de harina, así que lo que hice fue antes de empezar con los dobleces, le añadí unos 50 gr. más de mantequilla, por que si no, la masa queda más compacta y no se hojaldra de igual manera por el exceso de harina.
Te aseguro que ricos quedan aún más que los otros, pero tienes que tener en cuenta estas cosas.
Espero haberte ayudado y que si los repites te queden a tu gusto.
Un besito Marpil y feliz finde
Re: Masa para croasants de Josemanefont
Ummmmmmmmmmmmm, que buenos!! quiero, quiero, quiero todosssssssssssssss
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Masa para croasants de Josemanefont
¡¡¡¡¡Que buenoooooos !!!!!! os han quedado de y Rosa, marpil sois unas artistas no sé si algún día me atreveré a hacerlos
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Masa para croasants de Josemanefont
Rosa, que croissants más buenos!!! Es una receta que tengo pendiente desde hace mucho (no esta exactamente, la receta de croissants en general), no sé porqué nunca me decido a hacerla, siempre me quedo en el hojaldre. Pero en vista de lo bueníiisimos que te salieron, creo que me animaré.
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: Masa para croasants de Josemanefont
sabi escribió:Rosa, que croissants más buenos!!! Es una receta que tengo pendiente desde hace mucho (no esta exactamente, la receta de croissants en general), no sé porqué nunca me decido a hacerla, siempre me quedo en el hojaldre. Pero en vista de lo bueníiisimos que te salieron, creo que me animaré.
Anímate Sabi, que son muy fáciles de hacer.
Venga mañana os pongo las ensaimadas que están para empezar y no parar de comerlas.
Re: Masa para croasants de Josemanefont
a todas por los comentarios. No sé si soy valiente o no, pero me entusiasma mucho trabajar las masas, aunque bien es verdad que a veces me digo en que beregenal te has metido, pero es muy gratificante los resultados.
Rosa ayer los volví a hacer y tuve en cuenta tus cosejos. Hice la mitad de la receta ya que me va mejor por no disponer de suficiente espacio. El resultado muy bueno.
Admite muy bien la congelación tanto la masa como una vez horneados.
Sabi haber si te animas a hacerlos y nos das tu opinión
Rosa ayer los volví a hacer y tuve en cuenta tus cosejos. Hice la mitad de la receta ya que me va mejor por no disponer de suficiente espacio. El resultado muy bueno.
Admite muy bien la congelación tanto la masa como una vez horneados.
Sabi haber si te animas a hacerlos y nos das tu opinión
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Masa para croasants de Josemanefont
marpil escribió: a todas por los comentarios. No sé si soy valiente o no, pero me entusiasma mucho trabajar las masas, aunque bien es verdad que a veces me digo en que beregenal te has metido, pero es muy gratificante los resultados.
Rosa ayer los volví a hacer y tuve en cuenta tus cosejos. Hice la mitad de la receta ya que me va mejor por no disponer de suficiente espacio. El resultado muy bueno.
Admite muy bien la congelación tanto la masa como una vez horneados.
Sabi haber si te animas a hacerlos y nos das tu opinión
Si yo me animo en seguida... el problema es que solo somos 2 en casa, mi chico dos días seguidos de dulces no lo tolera... total, que al final siempre me lo como yo y no puede ser... que mañana empiezo a dieta... y tampoco tengo mucho espacio para congelar... pero para cuando tenga invitados en casa que me ayuden a zampar!!
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: Masa para croasants de Josemanefont
Semana Santa, o Santa Semana de Vacaciones, me quedo en Madrid, llueve, no está pa ir a ningún lao... ¿qué hago? ¿dormir toda la tarde? noooo, que la siesta ya me la heché ayer, ¿ir de procesiones? como que no me van mucho... pues.. ¿qué mejor que hacer unos croissants pa merendar? y aquí están!!!
La verdad que tenía mis dudas sobre como me iba a salir, la masa me dio un poco de guerra, me lié un poco con las vueltas, al final no sé cómo se las dí... se me pegaba bastante la mantequilla a la encimera... pero pa valiente yo! hacía los croasanes como que me llamba Sabina, así que seguí palante. Aún tengo muuuucho que perfeccionar en el diseño e imagen final, pero vamos, que merece la pena... ¡qué ricos están!
Solo utilicé la mitad de la masa, el resto la congelé para repetir otro día o para aprovechar de base para una tarte, aún no lo sé . Con esta cantidad me salió una bandeja de horno bien llena. Como solo somos 2, no sé si congelar la mitad, ya que mañana tengo intención de hacer "picatostes" (especie de torrijas a la asturiana) y el domingo una sorpresilla que no voy a desvelar hasta que la haga y os la cuelgue...
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: Masa para croasants de Josemanefont
sabi pues has hecho muy bien de aprovechar la tarde haciendo los croassants
Te han quedado muy que colorcito mas bonito y que brillo tienen. La taza es una monada.
Hay que ver, nos vas a tener en ascuas hasta el domingo
Te han quedado muy que colorcito mas bonito y que brillo tienen. La taza es una monada.
Hay que ver, nos vas a tener en ascuas hasta el domingo
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
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