Pan de cereales con pimenton
+2
marpil
Rosa
6 participantes
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Pan de cereales con pimenton
Este pan me ha salído riquisimo y si teneis tiempo y paciencia para los levados os lo recomiendo.
Hace tiempo empecé a ver que mucha gente entendida en panes, usa para el ultimo levado un banneton BANNETON , pero como me niego a comprar más chismes sin saber si dan resultado, me he dicho de hacer algo en plan casero para ver que tal, y la verdad es que muyyyyyyyyyyyyy biennnnnnnnnnnnn( ya vereis que me lo compro).
Lo estoy poniendo en este apartado, pero debería ir en tradicional pues esta amasado a mano, asi que si quereis lo cambio y si no adaptarlo que es muy fácil
Bueno empezamos.
Ingredientes para un pan 750 gr. aproximadamente
Ingredientes biga:
100 gr. de harina de fuerza
100 ml. agua
10 gr. levadura fresca
Ingredientes masa pan:
350 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina integral
200 ml. de agua desclorada y templada
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 1/2 cda de postre de pimenton dulce
1 1/2 cda de postre de pipas de girasol
1 1/2 cda de postre de pipas d ecalabaza
1 cda de postre de semillas de amapola
1 cda de postre de semillas de sésamo
15 gr. de sal
20 gr. de levadura fresca
1 Banneton (o como yo una panera de mimbre forrada con una trapo bien limpio de algodón enharinada)
Preparación biga:
Temnplar el agua y poner en un bol grande junto a la harina y la levadura, mezclar bien,tapar con papel film y dejar que doble su volumen durante 1 hora aproximadamente.
Preparación de la masa para el pan:
Al resto del agua reservada añadir la levadura y disolver bien, añadir a la biga, añadir el resto de ingredientes en este orden:
todas las semillas,el aceite, harina ,pimentón y la sal.
Amasar un poco hasta mezclar dentro del bol y después volcar sobre la mesa de de trabajo y acabar de amasar, quedará algo pegajosa pero es así, volver a meter en el bol , tapar con papel film y dejar que doble su volumen alejado de corrientes de aire durante 1 1/2 horas más o menos.
Y vamos por el ultimo paso bueno penultimo jajajaja.
Si quereis hacer el adorno del pan así se hace:
Sacar la masa del bol y desgasificar un poco , cojer dos trozos de masa , estirarlos haciendo dos cilindros y enrollar estos como vereis en la foto de abajo.Poner en el fondo de nuestro banneton casero a lo largo.
el resto de la masa darle forma y sin trabajar demasiado poner encima, tapar con los picos del trapo y dejar levar durante 1 1/2 horas.
Pasado este tiempo,precalentar el horno a 200º, tened preparada la bandeja del horno y volcar el pan en ella, la parte de abajo quedará arriba, aseguraos de enharinar bien el trapo para que no se pegue lo más mínimo y caiga sin más.
Bajar el horno a 180º poner un vaso de agua meter el pan a cocer durante 50 min más o menos, eso depende de cada horno, cuando este cocido dejar enfriar en una rejilla.
Y ahora las fotos que parecen mis memorias jajajaja
Hace tiempo empecé a ver que mucha gente entendida en panes, usa para el ultimo levado un banneton BANNETON , pero como me niego a comprar más chismes sin saber si dan resultado, me he dicho de hacer algo en plan casero para ver que tal, y la verdad es que muyyyyyyyyyyyyy biennnnnnnnnnnnn( ya vereis que me lo compro).
Lo estoy poniendo en este apartado, pero debería ir en tradicional pues esta amasado a mano, asi que si quereis lo cambio y si no adaptarlo que es muy fácil
Bueno empezamos.
Ingredientes para un pan 750 gr. aproximadamente
Ingredientes biga:
100 gr. de harina de fuerza
100 ml. agua
10 gr. levadura fresca
Ingredientes masa pan:
350 gr. de harina de fuerza
150 gr. de harina integral
200 ml. de agua desclorada y templada
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 1/2 cda de postre de pimenton dulce
1 1/2 cda de postre de pipas de girasol
1 1/2 cda de postre de pipas d ecalabaza
1 cda de postre de semillas de amapola
1 cda de postre de semillas de sésamo
15 gr. de sal
20 gr. de levadura fresca
1 Banneton (o como yo una panera de mimbre forrada con una trapo bien limpio de algodón enharinada)
Preparación biga:
Temnplar el agua y poner en un bol grande junto a la harina y la levadura, mezclar bien,tapar con papel film y dejar que doble su volumen durante 1 hora aproximadamente.
Preparación de la masa para el pan:
Al resto del agua reservada añadir la levadura y disolver bien, añadir a la biga, añadir el resto de ingredientes en este orden:
todas las semillas,el aceite, harina ,pimentón y la sal.
Amasar un poco hasta mezclar dentro del bol y después volcar sobre la mesa de de trabajo y acabar de amasar, quedará algo pegajosa pero es así, volver a meter en el bol , tapar con papel film y dejar que doble su volumen alejado de corrientes de aire durante 1 1/2 horas más o menos.
Y vamos por el ultimo paso bueno penultimo jajajaja.
Si quereis hacer el adorno del pan así se hace:
Sacar la masa del bol y desgasificar un poco , cojer dos trozos de masa , estirarlos haciendo dos cilindros y enrollar estos como vereis en la foto de abajo.Poner en el fondo de nuestro banneton casero a lo largo.
el resto de la masa darle forma y sin trabajar demasiado poner encima, tapar con los picos del trapo y dejar levar durante 1 1/2 horas.
Pasado este tiempo,precalentar el horno a 200º, tened preparada la bandeja del horno y volcar el pan en ella, la parte de abajo quedará arriba, aseguraos de enharinar bien el trapo para que no se pegue lo más mínimo y caiga sin más.
Bajar el horno a 180º poner un vaso de agua meter el pan a cocer durante 50 min más o menos, eso depende de cada horno, cuando este cocido dejar enfriar en una rejilla.
Y ahora las fotos que parecen mis memorias jajajaja
Re: Pan de cereales con pimenton
Rosa, que suerte tenemos contigo aportando estos panes tan
Para hacerlo tengo que conseguir todos los ingredientes, el agua supongo que la que venden embotellada va bien
Se me ocurre que en vez de Bannetón de mimbre puedo hacer servir el pirex que tengo ovalado ya se que no es lo mismo pero la forma sí que me la dará
por la receta
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Pan de cereales con pimenton
Marpil el agua declorada es eso mismamente o bien embotellada o pasada por la osmosis.
Respecto al pirex, yo lo he hecho en una panera de servir el pan en la mesa y le he puesto un trapo bien enharinado por encima, si lo haces con el pirex, no olvides poner el trapo, una vez ha hecho el ultimo levado va directo a la bandeja del horno bolcandolo, no se tiene que tocar con las manos para nada.
Un besito y me aegro que te haya gustado
Respecto al pirex, yo lo he hecho en una panera de servir el pan en la mesa y le he puesto un trapo bien enharinado por encima, si lo haces con el pirex, no olvides poner el trapo, una vez ha hecho el ultimo levado va directo a la bandeja del horno bolcandolo, no se tiene que tocar con las manos para nada.
Un besito y me aegro que te haya gustado
Re: Pan de cereales con pimenton
que pan.... Rosa terminarás poniendo una panaderia... y tendrás mucha clientela seguro... te quedó genial!!
Re: Pan de cereales con pimenton
Ya quisieran muchas panaderias tener ese pan, te ha quedado de lujo Rosa, eres una especialista con las masas
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Pan de cereales con pimenton
Rosa menuda clase magistral y fantástico el pan que pintaaaaaaaaaaaaaaaa
Muchos
Muchos
Re: Pan de cereales con pimenton
Y lo mejor es que estaba riquisimo, muy esponjosoy jugoso.
Me alegra que os haya gustado.
Un besito
Me alegra que os haya gustado.
Un besito
Re: Pan de cereales con pimenton
Que tia!!! me tiene la Rosa de Ibiza muerta de hambre y encima pone esto................ Rosita....eres lo peor!!!
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Pan de cereales con pimenton
Que tia!!! me tiene la Rosa de Ibiza muerta de hambre lerele lerele lerele y encima pone esto................ loca loca loca Rosita....eres lo peor!!! beso
De eso nada, que este pan esta riquisimo, y ya tengo harinas ecológicas de centeno y multicereales para hacer otra tanda de panes, asi que ponte las pilas mata plantas
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