Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
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Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Ingredientes:
*1 kg de calamares en aros o en pequeños trozos ( yo, anillas de calamar)
*2 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua
*200gr de brandy o vino blanco (yo, vino blanco)
*50 gr de agua ( es opcional, yo no lo puse , ya que los calamares sueltan agua)
*sal y pimienta
Para el sofrito:
*350 gr de cebollas
*2 dientes de ajo sin simiente
*50 gr de aceite de oliva
*100 gr de tomate natural triturado ( de bote)
Vamos al lio!.........que no lioso!!!!
_Trocee las cebollas y los ajos 8 seg en velocidad 4. Saque y reserve.
_Ponga en el vaso el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añada las cebollas y ajos reservados, y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorpore el tomate y vuelva a programar otros 10 minutos a la misma velocidad y temperatura.
_Eche los calamares y rehogue 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
_Añada las tintas, el vino y el agua, si la pone, y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos para terminar, añada la sal y la pimienta.
_Cuando termine la cocción, compruebe que los calamares han quedado tiernos. Si no es así, programe unos minutos más. Si al final quedase mucho liquido, porque los calamares hayan soltado agua, ponga temperatura Varoma durante 5 ó 10 minutos más, a la misma velocidad, para que se evapore. Si, por el contrario, tuviesen muy poco liquido, añadales agua al gusto. Rectifique el punto de sal. Sirva con arroz blanco o al gusto.
Consejo: Si los calamares no fuesen tiernos, póngalos en remojo de leche para ablandarlos antes de cocinarlos.( yo, este paso no lo hize y salieron bastante tiernos)
Aquí las fotos
El sofrito
Rehogando los calamares
A cocinar
Aquí os tengo que decir, que en las dos bandejas de la Varoma pongo moldes (en la de abajo de aluminio y en la de arriba de silicona) para hacer arroz blanco, lleno de arroz hasta la mitad de los moldes, los relleno de agua hasta casi el borde y un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal y a cocinar los 30 minutos al vapor de los calamares......la muestra de lo que digo....
bandeja de abajo
bandeja de arriba
con el arroz preparado
la th, a pleno rendimiento
sacamos el arroz
y servimos
hay "gente" en mi casa que "eso" negro....no lo come!!! pues "rojo""
Y esto es todo "corazones"
*1 kg de calamares en aros o en pequeños trozos ( yo, anillas de calamar)
*2 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua
*200gr de brandy o vino blanco (yo, vino blanco)
*50 gr de agua ( es opcional, yo no lo puse , ya que los calamares sueltan agua)
*sal y pimienta
Para el sofrito:
*350 gr de cebollas
*2 dientes de ajo sin simiente
*50 gr de aceite de oliva
*100 gr de tomate natural triturado ( de bote)
Vamos al lio!.........que no lioso!!!!
_Trocee las cebollas y los ajos 8 seg en velocidad 4. Saque y reserve.
_Ponga en el vaso el aceite y programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añada las cebollas y ajos reservados, y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Incorpore el tomate y vuelva a programar otros 10 minutos a la misma velocidad y temperatura.
_Eche los calamares y rehogue 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
_Añada las tintas, el vino y el agua, si la pone, y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos para terminar, añada la sal y la pimienta.
_Cuando termine la cocción, compruebe que los calamares han quedado tiernos. Si no es así, programe unos minutos más. Si al final quedase mucho liquido, porque los calamares hayan soltado agua, ponga temperatura Varoma durante 5 ó 10 minutos más, a la misma velocidad, para que se evapore. Si, por el contrario, tuviesen muy poco liquido, añadales agua al gusto. Rectifique el punto de sal. Sirva con arroz blanco o al gusto.
Consejo: Si los calamares no fuesen tiernos, póngalos en remojo de leche para ablandarlos antes de cocinarlos.( yo, este paso no lo hize y salieron bastante tiernos)
Aquí las fotos
El sofrito
Rehogando los calamares
A cocinar
Aquí os tengo que decir, que en las dos bandejas de la Varoma pongo moldes (en la de abajo de aluminio y en la de arriba de silicona) para hacer arroz blanco, lleno de arroz hasta la mitad de los moldes, los relleno de agua hasta casi el borde y un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal y a cocinar los 30 minutos al vapor de los calamares......la muestra de lo que digo....
bandeja de abajo
bandeja de arriba
con el arroz preparado
la th, a pleno rendimiento
sacamos el arroz
y servimos
hay "gente" en mi casa que "eso" negro....no lo come!!! pues "rojo""
Y esto es todo "corazones"
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
yo los he hecho sin arroz y sin ablandar tambien y salen muy ricos y tiernos , pero no tengo foto
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Voy a buscar mi foto, que éstos los he hecho varias veces y quedan estupendos igualitos que los de thermo
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Pepa peazo reportaje que te has marcado!!!!
Aunque ya sabes que lo mío no es el arroz, pero tiene mu buena pinta (con esos moldes tan chulos)
Besotes guapa
Aunque ya sabes que lo mío no es el arroz, pero tiene mu buena pinta (con esos moldes tan chulos)
Besotes guapa
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Thermo te ha quedado Esta receta solo la he hecho una vez cuando compré la thermomix y todavía no andaba por estos mundos de internet nos gustó mucho, pero es que casi no me ha dado tiempo a repetir recetas.
Muchos
Muchos
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Madre mía, Madre mía ..........Completa la receta y completo el reportaje .
Un fuerte aplauso para la cocinera........ .......vamos, esto merece......... y ...... .
mis etes.
Un fuerte aplauso para la cocinera........ .......vamos, esto merece......... y ...... .
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Estos calamares salen riquísimos, la verdad. Antes de tener la thermomix apenas cocinaba calamares, nunca me acababan de gustar. En cambio, ahora repito y repito y repito esta receta, con el brandy (no con vino blanco), y me encantan. Animo a quien no los haya hecho todavía. Como más me gustan es con arroz blanco, y los suelo servir así:
Francisco- Cantidad de envíos : 147
Edad : 55
Localización : Gijón / Asturias
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Francisco ........
A mi me pasaba como a ti, me salian unos calamares como descoloridos, pero ahora no fallan, salen "como de bar" ¡¡¡¡uuuuummmmmmmmmm!!!!!!
A mi me pasaba como a ti, me salian unos calamares como descoloridos, pero ahora no fallan, salen "como de bar" ¡¡¡¡uuuuummmmmmmmmm!!!!!!
JULIA- Cantidad de envíos : 203
Localización : Asturias, Paraiso Natural
Fecha de inscripción : 13/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Francisco, que buena pinta y que comentarios más sugerentes sobre esta receta............ ............ al final me tendré que animar a hacerlos ............. .
mis etes.
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vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Estos calamares los hago muy a menudo, salen estupendos en la TMX se hacen en un plis-plas y es un plato totalmente recomendable
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
y yo sin ver esta receta ummmmm os han quedado a todos
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
joe que pinta tienen esos calamares
yo los he hecho y la verdad que salen tiernitos y ricos ricos
a la proxima hago fotos que nunca le hice fotos cuando los he hecho
yo los he hecho y la verdad que salen tiernitos y ricos ricos
a la proxima hago fotos que nunca le hice fotos cuando los he hecho
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Pepaaaaaaaaaaaaaaaa peazo reportaje.... y peazo receta
Francisco tienen una pinta......
y anto........ os quedaron de por comparir soletes
Francisco tienen una pinta......
y anto........ os quedaron de por comparir soletes
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Anto ¿dónde me has puesto el tenedor y el pan ?........... Es que no los encuentro para comenzar a comer este plato que me has puesto........... ......... .
mis etes.
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vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
por esta receta me parece muy buena y pronto la pondré en práctica.
Os ha quedado muy bien a tod@s.
La idea de hacer el arroz al mismo tiempo es estupendo, yo no lo he hecho nunca así.
Os ha quedado muy bien a tod@s.
La idea de hacer el arroz al mismo tiempo es estupendo, yo no lo he hecho nunca así.
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Bueno, pues hace poco que los volví hacer, pero esta vez en vez de poner anilla de calamar, puse calamares pequeños , son muchos más tiernos y también cambié el vino por brandy, el resultado es mucho mejor que la vez anterior, con diferencia!
Que quemaban!!!!
Que quemaban!!!!
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Que ricos quiero un platooooooooooooooooo.
Muchos
Muchos
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Pepa, estás hecha una buena cocinera avísame la próxima vez para que los pruebe
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Calamares en su tinta (del libro básico) con arroz = arroz negro
Pepaaaaaaaaaaaa, para un ratito majaaaaa , tienen una pinta mu rica si señor
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