MASA PARA "CASADIELLES" Y "CANUTILLOS" HECHA POR MI "GÜELA"
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MASA PARA "CASADIELLES" Y "CANUTILLOS" HECHA POR MI "GÜELA"
Esta masa está hecha por mi “güela”, como bien sabéis, ella todo lo hace a “ojo”. No obstante, os pongo de forma aproximada las cantidades que suele utilizar, para que tengáis una referencia.
Con esta masa ella hace “casadielles” y canutillos. Son dulces típicos Asturianos, sobre todo “les casadielles” y, aunque se pueden hacer en cualquier época del año, suelen estar relacionados con la Navidad, creo que no hay casa en Asturias que no tenga como postre para esa fecha “Casadielles”.
Ingredientes:
* 1 Kg. de harina.
* 180 grs. de manteca (A falta de manteca casera usa de la marca “Central Lechera Asturiana”)
* 1 Vaso de vino blanco (De los de la “Nocilla”).
* 1 Vaso de aceite.
* 45/50 grs. de levadura de panadería (Tamaño de dos nueces).
* Agua.
* Sal.
Elaboración:
Comenzamos tamizando (“peñerando”) la harina sobre la mesa formando un volcán.
Formamos un hueco y añadimos la mantequilla, la sal, el vino, el aceite y la levadura migada, mientras vamos amasando todos los ingredientes hasta formar una masa que no se pegue a las manos.
(Si la masa no se forma y queda disgregada se le añade poco a poco agua hasta obtener la consistencia de masa deseada, si por el contrario notamos que hay exceso de líquidos, lo que hacemos es añadir un poco de harina).
Cuando obtenemos la masa anteriormente descrita comenzamos a amasarla bien, primero a dos manos, formando un rollo, lo giramos y le vamos metiendo los dedos y los puños, haciendo fuerza sobre ella.
A continuación extendemos con el rollo de cocina hasta formar un rectángulo. Le damos varias dobleces, de la manera que se quiera y se vuelve a extender, esta operación se repite tres o cinco veces, siempre un número impar de veces.
(Mi a buela dobla primero el rectángulo a la mitad de abajo hacia arriba y, esa mitad, de izquierda para derecha. La segunda vuelta dobla el rectangulo de igual manera pero de arriba hacia abajo y de derecha hacia izquierda, y así, va alternando así las vueltas)
(Aquí estoy ayudando un poco)
(Esta sería una vuelta tipo)
Finalmente volvemos a masar con las manos para volver a dar forma de rollo a la masa.
La envolvemos en un paño blanco y dejamos que repose. Ponemos en un vaso una pequeña bola hecha con masa y cuando suba a la superficie, la masa estará lista para usar.
Hasta aquí la masa , espero que, en breve, antes de Navidad, pueda compartir con tod@s vosotr@s "les casadielles" y los "canutillos" de mi "güela" .
mis etes.
Con esta masa ella hace “casadielles” y canutillos. Son dulces típicos Asturianos, sobre todo “les casadielles” y, aunque se pueden hacer en cualquier época del año, suelen estar relacionados con la Navidad, creo que no hay casa en Asturias que no tenga como postre para esa fecha “Casadielles”.
Ingredientes:
* 1 Kg. de harina.
* 180 grs. de manteca (A falta de manteca casera usa de la marca “Central Lechera Asturiana”)
* 1 Vaso de vino blanco (De los de la “Nocilla”).
* 1 Vaso de aceite.
* 45/50 grs. de levadura de panadería (Tamaño de dos nueces).
* Agua.
* Sal.
Elaboración:
Comenzamos tamizando (“peñerando”) la harina sobre la mesa formando un volcán.
Formamos un hueco y añadimos la mantequilla, la sal, el vino, el aceite y la levadura migada, mientras vamos amasando todos los ingredientes hasta formar una masa que no se pegue a las manos.
(Si la masa no se forma y queda disgregada se le añade poco a poco agua hasta obtener la consistencia de masa deseada, si por el contrario notamos que hay exceso de líquidos, lo que hacemos es añadir un poco de harina).
Cuando obtenemos la masa anteriormente descrita comenzamos a amasarla bien, primero a dos manos, formando un rollo, lo giramos y le vamos metiendo los dedos y los puños, haciendo fuerza sobre ella.
A continuación extendemos con el rollo de cocina hasta formar un rectángulo. Le damos varias dobleces, de la manera que se quiera y se vuelve a extender, esta operación se repite tres o cinco veces, siempre un número impar de veces.
(Mi a buela dobla primero el rectángulo a la mitad de abajo hacia arriba y, esa mitad, de izquierda para derecha. La segunda vuelta dobla el rectangulo de igual manera pero de arriba hacia abajo y de derecha hacia izquierda, y así, va alternando así las vueltas)
(Aquí estoy ayudando un poco)
(Esta sería una vuelta tipo)
Finalmente volvemos a masar con las manos para volver a dar forma de rollo a la masa.
La envolvemos en un paño blanco y dejamos que repose. Ponemos en un vaso una pequeña bola hecha con masa y cuando suba a la superficie, la masa estará lista para usar.
Hasta aquí la masa , espero que, en breve, antes de Navidad, pueda compartir con tod@s vosotr@s "les casadielles" y los "canutillos" de mi "güela" .
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: MASA PARA "CASADIELLES" Y "CANUTILLOS" HECHA POR MI "GÜELA"
y por esa "güela" tan estupenda que tenemos en el foro y que hace los canutillos y las casadielles como nadie doy fé de ello porque he tenido la suerte de probarlos y están de uhhhhmmm que se me hace la boca agua sólo de pensar en ellos muchas por ese magnifico paso a paso, así que ya sé como hacerlos seguro que lo intento. Muchos para las dos
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: MASA PARA "CASADIELLES" Y "CANUTILLOS" HECHA POR MI "GÜELA"
desde luego esta güela ye única....se merece .. y ye un ete de güela ... por ese paso a paso que yo viví en directo.... y prové.... ahora me falta llevar a la práctica....
Re: MASA PARA "CASADIELLES" Y "CANUTILLOS" HECHA POR MI "GÜELA"
peazo güelina que tienes!!!! se merece muuuuuchos mira que yo ya no me acordaba de lo de meter la bolina de masa en el vaso de agua! trucos 100% de güelines de verdá!
Muchos pa la güela y alguno para la nieta, por el reportaje
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
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