SOPA DE PESCADO (Tradicional)
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fely
vamosalculete
6 participantes
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SOPA DE PESCADO (Tradicional)
Dicen por aquí que, todavía queda otra nevada, así que, a pesar de este pequeño adelanto de primavera que estamos teniendo y, por si acaso, os pongo esta receta de sopa, quien sabe, todavía nos puede ser útil.
En esta ocasión he hecho una sopa de pescado “pobre”, sólo he utilizado una cabeza, espina y las pestañas de una merluza.
Mi madre cuando la hace, y la hace muy buena, le pone, además pixín (rape) y más “carne” de merluza.
Os pongo los ingredientes que ella suele usar y a ojo, nunca los pesa, si al desmenuzar todo lo que pone, la sopa quedara espesa, sólo hay que aligerarla con un poco de agua, o no, eso va en gustos.
Ingredientes:
Pixín (Rape).
Un tronco de merluza.
Gambas o gambón (a gusto).
200 grs. (aprox.) de almejas
Cebolla/Ajo/perejil/Aceite/Pimentón/Guindilla (Opcional).
Azafrán en rama tostado.
2 Huevos (Opcionales)
Preparación:
Se pone en una cazuela un chorro de aceite a calentar y se rehoja el pescado con la cebolla, un diente de ajo y perejil. (Este primer paso me lo aconsejo Rosa).
Una vez rehogado todo, vertemos cantidad suficiente de agua para hervir todo durante 1 hora, aproximadamente.
Escurrimos el pescado del caldo y lo dejamos enfriar, mientras colamos el caldo y lo ponemos a hervir, de nuevo. Añadimos el azafrán tostado.
Desmenuzamos el pescado, separando la carne de las espinas y la piel. Añadimos la carne al caldo.
Mientras en una cazuela a parte ponemos las almejas con un poco de agua para que se vayan abriendo. Según se van abriendo las sacamos y reservamos.
Colamos el caldo de la cocción de las almejas y lo añadimos al caldo del pescado junto con las almejas (se pueden separar de las cáscaras).
Ponemos a cocer las gambas o gambón en una cazuela, cuando estén cocidas las sacamos, dejamos enfriar y les quitamos las cáscaras. Si son muy grandes se trocean y las añadimos a la sopa, junto con su caldo, previamente colado.
Hecho todo lo anterior, ponemos en una sartén un poco de aceite y pochamos cebolla picada, añadimos un diente de ajo picado y perejil, también picado, aquí también se añadiría la guindilla, si queréis.
Una vez pochado, añadimos al refrito un poco de pimentón y un chorrín de vino blanco (en esta ocasión, no le he puesto), dejamos que rompa el hervor y lo añadimos a la sopa.
Rectificamos de sal y dejamos que se haga todo junto una media hora.
Hay gente que añade a la sopa huevos batidos o cocidos, eso es opcional y va en gustos, en esta ocasión, yo no le puse.
mis etes.
En esta ocasión he hecho una sopa de pescado “pobre”, sólo he utilizado una cabeza, espina y las pestañas de una merluza.
Mi madre cuando la hace, y la hace muy buena, le pone, además pixín (rape) y más “carne” de merluza.
Os pongo los ingredientes que ella suele usar y a ojo, nunca los pesa, si al desmenuzar todo lo que pone, la sopa quedara espesa, sólo hay que aligerarla con un poco de agua, o no, eso va en gustos.
Ingredientes:
Pixín (Rape).
Un tronco de merluza.
Gambas o gambón (a gusto).
200 grs. (aprox.) de almejas
Cebolla/Ajo/perejil/Aceite/Pimentón/Guindilla (Opcional).
Azafrán en rama tostado.
2 Huevos (Opcionales)
Preparación:
Se pone en una cazuela un chorro de aceite a calentar y se rehoja el pescado con la cebolla, un diente de ajo y perejil. (Este primer paso me lo aconsejo Rosa).
Una vez rehogado todo, vertemos cantidad suficiente de agua para hervir todo durante 1 hora, aproximadamente.
Escurrimos el pescado del caldo y lo dejamos enfriar, mientras colamos el caldo y lo ponemos a hervir, de nuevo. Añadimos el azafrán tostado.
Desmenuzamos el pescado, separando la carne de las espinas y la piel. Añadimos la carne al caldo.
Mientras en una cazuela a parte ponemos las almejas con un poco de agua para que se vayan abriendo. Según se van abriendo las sacamos y reservamos.
Colamos el caldo de la cocción de las almejas y lo añadimos al caldo del pescado junto con las almejas (se pueden separar de las cáscaras).
Ponemos a cocer las gambas o gambón en una cazuela, cuando estén cocidas las sacamos, dejamos enfriar y les quitamos las cáscaras. Si son muy grandes se trocean y las añadimos a la sopa, junto con su caldo, previamente colado.
Hecho todo lo anterior, ponemos en una sartén un poco de aceite y pochamos cebolla picada, añadimos un diente de ajo picado y perejil, también picado, aquí también se añadiría la guindilla, si queréis.
Una vez pochado, añadimos al refrito un poco de pimentón y un chorrín de vino blanco (en esta ocasión, no le he puesto), dejamos que rompa el hervor y lo añadimos a la sopa.
Rectificamos de sal y dejamos que se haga todo junto una media hora.
Hay gente que añade a la sopa huevos batidos o cocidos, eso es opcional y va en gustos, en esta ocasión, yo no le puse.
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: SOPA DE PESCADO (Tradicional)
muy buena si señora esperaremos al mal tiempo con esta sopina......... yo le pongo "pelao" que es parecido al pixín (rape) pero mas varato
Re: SOPA DE PESCADO (Tradicional)
Esta sopa seguro que triunfa en nuestra casita, y con guindillita y todo , vamos que cuando la vez uno que yo me se, habrá que hacerla
Por tan buenas explicaciones
Muchos
Por tan buenas explicaciones
Muchos
Re: SOPA DE PESCADO (Tradicional)
Buenoooooooooooooo que me gusta el caldo de pescao y ese platoooooo ,
Me lo comía ahora mismo no, pero pa cenar de mil amores me lo zampaba tiene una pinta buenisima .
Cuando arregle las fotos os pongo la mia con la receta que yo hago.
Un besazo corazón, que hoy te heché de menos que lo sepas
Me lo comía ahora mismo no, pero pa cenar de mil amores me lo zampaba tiene una pinta buenisima .
Cuando arregle las fotos os pongo la mia con la receta que yo hago.
Un besazo corazón, que hoy te heché de menos que lo sepas
Re: SOPA DE PESCADO (Tradicional)
que rica vamosalculeteeeeeeeeeeeeee aqui por la sierrita madrid aun tiene quehacer frio de nuevo y ojala porque odio el veranooooooooooooooooooooooooooooo asi que mira ... mejor nos viene de perlas
una cosa que he leido curiosa , yo tengo congelada cabeza y espina de una merluza que compre hace unos dias , pero lo de la pestañas , es la primera vez que lo oigo ...
una cosa que he leido curiosa , yo tengo congelada cabeza y espina de una merluza que compre hace unos dias , pero lo de la pestañas , es la primera vez que lo oigo ...
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