MASA O PASTA QUEBRADA
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anto
Rosa
Isita
vamosalculete
8 participantes
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MASA O PASTA QUEBRADA
Pués bien, esta es mi 1ª receta adaptada a mi Th ( l´mio neña).
Se trata de la Pasta Quebrada del libro de Mª Luisa "El arte de cocinar. Tomo1".
Os copio los ingredientes del libro y en negrita los que yo he puesto. También os indico como la he hecho en Th, y como se hace por el método tradicional.
Antes de comenzar, deciros que no tiene ciencia y que es una masa muy fácil de hacer, con la cual podemos hacer cualquier empanada y empanadillas.
Ingredientes:
1 Pocillo de aceite deshumado y frío. ( 70 g. de aceite de girasol sin deshaumar).
100 g. de margarina (No usar mantequilla, con ella se optiene una masa galletosa, dificil de trabajar y que se cuartea).
1 pocillo de agua. (70 g. de agua).
1 Yema de huevo.
2 cucharaditas de levadura Royal.
Harina la que admita. (320 g. en el vaso + 1 cubilete terminar amasar).
Sal.
Elaboración en Thermomix:
- Verter en el vaso el aceite+mantequilla+agua+yema+sal.Mezclar 15 sg. en V=6.
- Finalizado, agregar los 320 g. de harina+levadura. Mezclar 15 sg. en V=6.
- Sacar del vaso la pasta y poner sobre encimera enharinada, a mi no se me pegaba a las manos, no obstante para trabajarla un poquito mejor, le fuí añadiendo el cubilete de harina, poco a poco y amasando a mano. Tiene que quedar una masa esponjosa, que no se pegue a las manos y fácil de trabajar (blandita).
- Hecho esto, se estira con el rollo y se le dan tres vueltas, como en el hojaldre.
- Se pasa a un plato enharinado, tapamos con un paño húmedo y dos horas en nevera antes de utilizar.
Admite congelación.
Preparación según libro de Mª Luisa (método tradicional):
"En una fuente se mezcla el aceite, el agua (fría) con la sal, la yema y la mantequilla o margarina (yo personalmente prefiero la margarina); se bate todo hasta que esté cremoso.A continuación se le añade poco a poco harina, hasta formar una masa que se pueda extender facilmente con el rollo (no debe trabajarse mucho, sólo lo suficiente para unirlo).A continuación se extiende con el rollo y se le dan tres vueltas, como las del hojaldre; seguidamente se coloca sobre plato espolvoreado ligeramente de harina, se cubre con un paño húmedo y se deja reposar en sitio fresco (mejor nevera) unas dos horas.pasadas estas se puede usar para empanadas y empanadillas".
Finalmente os pongo unas fotos, no he hecho más porque no tiene complicación y es una masa fácil de trabajar, ya os digo que la textura a obtener es "esponjosa".
Masa en el vaso, lista para sacar:
Masa lista para meter en nevera:
mis etes.
Se trata de la Pasta Quebrada del libro de Mª Luisa "El arte de cocinar. Tomo1".
Os copio los ingredientes del libro y en negrita los que yo he puesto. También os indico como la he hecho en Th, y como se hace por el método tradicional.
Antes de comenzar, deciros que no tiene ciencia y que es una masa muy fácil de hacer, con la cual podemos hacer cualquier empanada y empanadillas.
Ingredientes:
1 Pocillo de aceite deshumado y frío. ( 70 g. de aceite de girasol sin deshaumar).
100 g. de margarina (No usar mantequilla, con ella se optiene una masa galletosa, dificil de trabajar y que se cuartea).
1 pocillo de agua. (70 g. de agua).
1 Yema de huevo.
2 cucharaditas de levadura Royal.
Harina la que admita. (320 g. en el vaso + 1 cubilete terminar amasar).
Sal.
Elaboración en Thermomix:
- Verter en el vaso el aceite+mantequilla+agua+yema+sal.Mezclar 15 sg. en V=6.
- Finalizado, agregar los 320 g. de harina+levadura. Mezclar 15 sg. en V=6.
- Sacar del vaso la pasta y poner sobre encimera enharinada, a mi no se me pegaba a las manos, no obstante para trabajarla un poquito mejor, le fuí añadiendo el cubilete de harina, poco a poco y amasando a mano. Tiene que quedar una masa esponjosa, que no se pegue a las manos y fácil de trabajar (blandita).
- Hecho esto, se estira con el rollo y se le dan tres vueltas, como en el hojaldre.
- Se pasa a un plato enharinado, tapamos con un paño húmedo y dos horas en nevera antes de utilizar.
Admite congelación.
Preparación según libro de Mª Luisa (método tradicional):
"En una fuente se mezcla el aceite, el agua (fría) con la sal, la yema y la mantequilla o margarina (yo personalmente prefiero la margarina); se bate todo hasta que esté cremoso.A continuación se le añade poco a poco harina, hasta formar una masa que se pueda extender facilmente con el rollo (no debe trabajarse mucho, sólo lo suficiente para unirlo).A continuación se extiende con el rollo y se le dan tres vueltas, como las del hojaldre; seguidamente se coloca sobre plato espolvoreado ligeramente de harina, se cubre con un paño húmedo y se deja reposar en sitio fresco (mejor nevera) unas dos horas.pasadas estas se puede usar para empanadas y empanadillas".
Finalmente os pongo unas fotos, no he hecho más porque no tiene complicación y es una masa fácil de trabajar, ya os digo que la textura a obtener es "esponjosa".
Masa en el vaso, lista para sacar:
Masa lista para meter en nevera:
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
La hice, lo que no recuerdo es para que receta la utilicé, que memoria la mia. Tendré que repetirla para recordar
Muchos
Muchos
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
Biennnnnnnnnnnnnn preciosaaaaaaaaaaa miaaaaa, ya sabes que tu eres mi masera particular desde hace casi 2 años que hace que nos cococimos.
Graciasssssssssssss
Graciasssssssssssss
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
Esta masa no la he hecho todavía y creo que ya va siendo hora por la receta vamosalculete
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
que desastre el sabado hice yo esta masa y no me salio,estaba toda cuarteada y se me desacia a pedazitos me toco tirarla porque no habia forma humana de arreglar eso,segui la receta al pie de la letra,pero una cosa os digo,a mi no hay masa que se me resista,lo volvere a intentar
teyse- Cantidad de envíos : 151
Edad : 42
Localización : elche alicante
Fecha de inscripción : 13/03/2009
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
eso teyse..que no se diga tu insiste... al finál ya verás que masa te sale a mi me pasa co muchas cosas...per a vase de y de me salen
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
Ya si me atrevo , ya me salio el hojaldre , creo que me pondre con esta
si es que , con estos paso a paso , no nos ponemos ( en mi caso , personal ) por miedica
pero yo creo que ya puedo ir empezando a seguiros los pasos , despacito despacito claro pero pues tengo que ir probando ....
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
teyse escribió:que desastre el sabado hice yo esta masa y no me salio,estaba toda cuarteada y se me desacia a pedazitos me toco tirarla porque no habia forma humana de arreglar eso,segui la receta al pie de la letra,pero una cosa os digo,a mi no hay masa que se me resista,lo volvere a intentar
Teyse ¿usaste margarina o mantequilla para la masa?.........es que, a mi me pasó varias veces , hasta que me dí cuenta que siempre que me pasaba, era siempre que usaba mantequilla. Ahora la hago siempre con margarina y, ya no me ha vuelto a pasar .
Mira a ver si ese fue tú caso.....
Nenas , esta masa se puede usar tanto para hacer tartaletas, quiches, empanadas como para hacer empanadillas (fritas o horneadas) ..........También se puede congelar .
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
Pues yo tengo una duda...¿ tiene que reposar las dos horas? es que la voy ha hacer esta noche para la cena , voy ha hacer la torta de queso pero no creo ir tan sobrada de tiempo mientras voy a andar y vuelvo y lo preparo, como mucho puedo dejarlo una hora.
Ya veremos los que sale.
Un besito preciosa mia
Ya veremos los que sale.
Un besito preciosa mia
Re: MASA O PASTA QUEBRADA
Una compañera de trabajo dice que ella usa esta receta para hacer la masa en la thermomix que es la que ella tenia y eso.
Os la pongo a ver :
Masa quebrada con Thermomix
Ingredientes:
* 300g de harina
* 125g mantequilla pomada
* 70g agua
* 1 cucharadita de royal
* 1 cucharadita de azucar
* 1 cucharadita de sal
Elaboración
Poner todos los ingredientes en el mismo orden. Programar 30 segundos vel espiga. Poner la masa 20 min en la nevera antes de estirarla
Se parece pero no es la misma ... en que se puede notar la diferencia ? , a ver las expertas es por saber cual hacer y sobre todo por el tiempo de reposo , porque segun ese tiempo me organizo de una forma u otra.
Besos
Os la pongo a ver :
Masa quebrada con Thermomix
Ingredientes:
* 300g de harina
* 125g mantequilla pomada
* 70g agua
* 1 cucharadita de royal
* 1 cucharadita de azucar
* 1 cucharadita de sal
Elaboración
Poner todos los ingredientes en el mismo orden. Programar 30 segundos vel espiga. Poner la masa 20 min en la nevera antes de estirarla
Se parece pero no es la misma ... en que se puede notar la diferencia ? , a ver las expertas es por saber cual hacer y sobre todo por el tiempo de reposo , porque segun ese tiempo me organizo de una forma u otra.
Besos
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