Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
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Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Bueno, os traigo otra receta de pan que os recomiendo, voy usando diferentes proporciones de diferentes harinas hasta encontrar la que me gusta, y esta es la última y me ha gustado mucho, esta la repetiré sin duda alguna.
La primera la preparé amasada a mano,que es la del paso a paso,y con esa hice barras, y hoy preparé el mismo pan amasado en la thermomix y hecho en plum cake para congelarlo y ir sacando cada día el necesario para los desayunos.
Bueno os pongo la receta en thermomix y para amasar a mano.
Ingredientes para un pan de 1,250 kilo aprox.:
Masa madre líquida:
100 gr de agua templada
10 gr levadura prensada fresca
100 gr de harina de fuerza
Ingredientes masa pan:
280 gr de agua
30 gr levadura fresca
350 gr. harina de centeno
150 gr. harina integral
100 gr harina de fuerza
75 ml. aceite de oliva
15 gr. de sal
Masa madre liquida reservada
Preparación masa madre liquida:
Poner en el vaso el agua , la levadura y la harina.
Disolver prog.20 seg.vel.3
Reserve en un bool con tamaño suficiente para que crezca, tapado con film. Dejar reposar 4 horas como mínimo a temperatura ambiente, aunque lo ideal es hacerla 12 horas antes .
Masa de pan :
Poner en el vaso el agua y el aceite y templar 1 min. 37º vel.2, añadir la levadura y disolver 8 seg. vel.3.
Añadir las harinas y la sal,amasar 5 nmin. vel.espiga. Agregar la masa madre líquida reservada y amasar 4 1/2 min, vel. espiga.
Sacar la masa del vaso y ponerla en un bool aceitado tapado con film, el bool debe ser grande para dejar crecer la masa.
Poner el bool en un lugar lejos de corrientes de aire, yo siempre uso el microondas para este menester .
Sacar la masa sobre una superficie enharinada y desgasificar la masa, dar forma al pan como más os guste, bien hogaza, panecillo, barra, lo que se os pase por el forro en ese momento , colocar en la bandeja del horno y dejar reposar tapado con un paño al menos una hora más .
Precalentar el horno a 200º con un vasito de agua dentro, esto es para que el horno tenga humedad y la corteza salga más crujiente .
Hacer cortes profundos al pan como mas os gusten, espolvorear de harina y pal horno a cocer durante 30 min, aproximadamente .
Y ahora os digo para hacerlo a mano.
Masa madre liquida:
La hacéis poniendo el agua en un bol grande y diluyendo la levadura en ella, agregar la harina y mezclar bien con las varillas de mano o un tenedor.
Masa de pan:
Templar el agua y deshacer la levadura en ella.
En un barreño grande poner las harinas y la sal, agregar el agua y amasar bien hasta que quede todo unido.
Añadir la masa liquida y el aceite y amasar hasta que todo este bien unido:amasar: (aquí es cuándo las manos se te ponen asquerosas:jajaja: ),una vez todo bien unido, poner un poco de harina en la mesa o banco de trabajo y poner la masa encima, acabar de amasar bien ,tiene que quedar una masa que parezca que es plastilina blanda pero que no se pegue a las manos, si veis que necesita harina ponerla a poquitos y esta ultima que sea de fuerza
Y eso es todo, que es más trabajo escribirlo y poner las fotos que hacerlo os lo digo yo .
La primera la preparé amasada a mano,que es la del paso a paso,y con esa hice barras, y hoy preparé el mismo pan amasado en la thermomix y hecho en plum cake para congelarlo y ir sacando cada día el necesario para los desayunos.
Bueno os pongo la receta en thermomix y para amasar a mano.
Ingredientes para un pan de 1,250 kilo aprox.:
Masa madre líquida:
100 gr de agua templada
10 gr levadura prensada fresca
100 gr de harina de fuerza
Ingredientes masa pan:
280 gr de agua
30 gr levadura fresca
350 gr. harina de centeno
150 gr. harina integral
100 gr harina de fuerza
75 ml. aceite de oliva
15 gr. de sal
Masa madre liquida reservada
Preparación masa madre liquida:
Poner en el vaso el agua , la levadura y la harina.
Disolver prog.20 seg.vel.3
Reserve en un bool con tamaño suficiente para que crezca, tapado con film. Dejar reposar 4 horas como mínimo a temperatura ambiente, aunque lo ideal es hacerla 12 horas antes .
Masa de pan :
Poner en el vaso el agua y el aceite y templar 1 min. 37º vel.2, añadir la levadura y disolver 8 seg. vel.3.
Añadir las harinas y la sal,amasar 5 nmin. vel.espiga. Agregar la masa madre líquida reservada y amasar 4 1/2 min, vel. espiga.
Sacar la masa del vaso y ponerla en un bool aceitado tapado con film, el bool debe ser grande para dejar crecer la masa.
Poner el bool en un lugar lejos de corrientes de aire, yo siempre uso el microondas para este menester .
Sacar la masa sobre una superficie enharinada y desgasificar la masa, dar forma al pan como más os guste, bien hogaza, panecillo, barra, lo que se os pase por el forro en ese momento , colocar en la bandeja del horno y dejar reposar tapado con un paño al menos una hora más .
Precalentar el horno a 200º con un vasito de agua dentro, esto es para que el horno tenga humedad y la corteza salga más crujiente .
Hacer cortes profundos al pan como mas os gusten, espolvorear de harina y pal horno a cocer durante 30 min, aproximadamente .
Y ahora os digo para hacerlo a mano.
Masa madre liquida:
La hacéis poniendo el agua en un bol grande y diluyendo la levadura en ella, agregar la harina y mezclar bien con las varillas de mano o un tenedor.
Masa de pan:
Templar el agua y deshacer la levadura en ella.
En un barreño grande poner las harinas y la sal, agregar el agua y amasar bien hasta que quede todo unido.
Añadir la masa liquida y el aceite y amasar hasta que todo este bien unido:amasar: (aquí es cuándo las manos se te ponen asquerosas:jajaja: ),una vez todo bien unido, poner un poco de harina en la mesa o banco de trabajo y poner la masa encima, acabar de amasar bien ,tiene que quedar una masa que parezca que es plastilina blanda pero que no se pegue a las manos, si veis que necesita harina ponerla a poquitos y esta ultima que sea de fuerza
Y eso es todo, que es más trabajo escribirlo y poner las fotos que hacerlo os lo digo yo .
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
una pregunta,cuando usas levadura fresca y la tienes congelada q haces la pones congeladas la dejas q se descongele en la nevera o q ,hoy quise hacer pan pirex x q el pan lo tengo atravesado pero yo erre q erre hasta q salga espompojo(mi marido dice deja de hacer pan y compralo )la use cngelada y la descongele en el micro pero me pase de tiempo y se derritio toda yo creo q mate a los bichos x q la masa no subio na na na y al final la tire.no vale una levadura seca?
q esa de levadura de panadero es la fresca?
q esa de levadura de panadero es la fresca?
thessa- Cantidad de envíos : 68
Fecha de inscripción : 09/03/2009
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Thessa cuando tengas la levadura congelada, puesto que el agua que se pone es templada, la descongelas dentro del agua de hacer la masa, nunca a temperatura ambiente y JAMÁS en el microondas.
Este pan queda de lo mas esponjoso, si lo quieres hacer con harina blanca, puedes prepararlo de igual manera pero restanso 25 ml. de agua a la masa del pan.
Un besito wapisima
Este pan queda de lo mas esponjoso, si lo quieres hacer con harina blanca, puedes prepararlo de igual manera pero restanso 25 ml. de agua a la masa del pan.
Un besito wapisima
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
gracias Rosa q rapidez en responder chica.yo pensaba q tan congelada no se derretiria con el agua lo hare.
thessa- Cantidad de envíos : 68
Fecha de inscripción : 09/03/2009
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Muchas Rosa por esta receta y por la explicación.
Me gusta muchísimo el pan de centeno, mi suegro me compra uno todas las semanas en una tienda de unos gallegos, estoy deseando hacerlo, además tengo todas las harinas necesarias. si me da la vena y me atrevo ya te lo diré y pondré la foto (quede como quede)
Los tuyos tienen una pinta
Eres una crack de lo panes (bueno de to)
Un besote guapa
Me gusta muchísimo el pan de centeno, mi suegro me compra uno todas las semanas en una tienda de unos gallegos, estoy deseando hacerlo, además tengo todas las harinas necesarias. si me da la vena y me atrevo ya te lo diré y pondré la foto (quede como quede)
Los tuyos tienen una pinta
Eres una crack de lo panes (bueno de to)
Un besote guapa
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Tengo que empezar a hacer panes como loca, Rosa te ha quedado de y el paso a paso es estupendo, a ver si me animo
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
ummmm una tostadita estara buenisimo el aceite le da un toque riquisimo
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
pues este pan está que...se sale yo lo hice y lo rellené no quedó naaaaa
y aquí la con el relleno
y ya listas pa .............
me salieron deos roscas grandes ibicenca
y aquí la con el relleno
y ya listas pa .............
me salieron deos roscas grandes ibicenca
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
fely me llevo un trocito si no te importa ,q pinta
thessa- Cantidad de envíos : 68
Fecha de inscripción : 09/03/2009
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Chicas con los panes no tenéis rival. Rosa, cada día me das una lección con el tema panes. Yo tengo que admitir que en casa lo compramos todos los días pero si alguna vez lo hago, seguiré todos tus consejos.
Otra cosa, también se puede comprar la levadura de panadería seca. Es decir, como la royal pero de panadería. Para trabajar con ella sólo tenéis que seguir las instrucciones que vienen en el paquete. La encontraréis en la zona de las levaduras.
Otra cosa, también se puede comprar la levadura de panadería seca. Es decir, como la royal pero de panadería. Para trabajar con ella sólo tenéis que seguir las instrucciones que vienen en el paquete. La encontraréis en la zona de las levaduras.
Trusky- Cantidad de envíos : 754
Fecha de inscripción : 11/03/2009
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
ya me estais haciendo una tostadaaaaaaaaaaaaa quieroooooooooooooooo ya
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Toma, toma, toma, toma y toma! estas tias! que asco dan! son hojaldreras, panaderas, reposteras.......pero que os habeis creido????? oño! sois de lo mejor!!! y a mí me encanta todo lo que haceis! y el paso a paso es lo más! sabeis que todo esto es envidiaaaaaaaaaaaaaaaaaa
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Rosa me descubro ante ti, estás hecha una panadera de primera. Los panes tienen una pinta bueno ya sabes que te copio, aunque no llego a tu altura, pero lo intento
Muchos
Muchos
Re: Pan de centeno amasado a mano y en thermomix
Fely esa rosca está pidiéndome a gritos que la pruebe, así que ya sabes guardame un cachito, aunque creo que me voy a lanzar a hacer este pan que ya me han dado una clase particular
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
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