Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
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campusina
thermomisera
Trusky
7 participantes
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Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
Ingredientes:
500g de harina de fuerza
40g de levadura prensada
100g de azúcar
leche tibia
una copita de ron
3 huevos
una copita de agua de azahar
60g de mantequilla
60g de manteca de cerdo
10g de sal
raspadura de naranja y limón
Elaboración:
- Amasar todos los ingredientes excepto la leche, la harina y la levadura.
- Una vez todo bien ligado poner la harina. Añadir la leche poco a poco y por último la levadura.
- Debe de quedas una masa fina y elástica.
- Deberemos de tener una masa fina y muy elástica. Cortar pequeñas porciones de ellas y hacer bolitas.
- Con las bolitas formar un arbolito navideño poniendo un pequeño tronco hecho con masa.
- Pintar con huevo batido y dejar fermentar, al menos, hasta que triplique su volumen, tapado para que no le críe corteza.
- Una vez fermentado meter en el horno a 200º hasta que esté dorado.
- Cortar po la mitad y rellenar con nata montada.
- Dar una capa fina de gelatina de manzana y poner sobre ella coco teñido de color verde y sobre él azúcar glass.
Os voy a contar cómo hice la masa porque tuve mis ires y diretes y para que aprendáis de mis errores. Todo lo hice a la mitad de cantidades.
Glaseé el azúcar vel 9 y después eché las cáscaras de limón y naranja y glaseé todo junto de nuevo.
Como hablamos del glaseado de las frutas, les saqué una foto. No se ve muy bien, pero....
Eché las claras separadas de las yemas en el vaso, con la mariposa (seguramente tampoco haga falta), para intentar levantarlas y darle más volumen a la masa pero no se levantaron por las cáscaras, digo yo. 1min vel 3 1/2. NO SE MONTARON. Es decir, este paso sobra. Los huevos pueden batirse enteros.
Eché las yemas con la máquina en marcha, después la mantequilla en pomada y el aceite (no usé manteca). Por último, las copitas de ron y agua de azahar (como usé la mitad de cantidades yo calculé 15g de líquido cada uno).
Debéis quitar la mariposa antes de echar la harina y velocidad espiga todo el rato. Por último incorporé la harina por el bocal con medio sobre de levadura royal, porque no era harina de fuerza. Y le eché un chorrete de leche tibia. NO OS PASÉIS DE LECHE. Yo eché un chorrete, no mucho y tube que echar bastante más harina hasta que se quedó la masa manejable.
Por último la levadura y amasar un poquito.
La masa es un poco pegajosa pero lo justo para trabajarla.
Lo pinté de huevo después de levar. Y al horno a 180º unos 15min.
Preparado para levar:
El levado después de 5h, más o menos:
Una vez horneado:
Cortado para rellenar:
Con la crema pastelera:
El gran árbol:
El pequeñito y un muñeco de nieve, que no he rellenado:
Sabe a roscón de reyes por el agua de azahar.
Otra cosita, el tronco es chocolate con leche fundido y rallado con un tenedor.
Lo demás es chocolate blanco sólo y chocolate blanco con una gotita de colorante alimenticio verde, que tenía en casa.
Y por último, NO MEZCLÉIS el chocolate blanco con nada. Yo lo intenté licuar con un poco de agua y después leche y tiré la tableta porque se estropeó. Sólo con aceite o alguna grasa tipo mantequilla.
500g de harina de fuerza
40g de levadura prensada
100g de azúcar
leche tibia
una copita de ron
3 huevos
una copita de agua de azahar
60g de mantequilla
60g de manteca de cerdo
10g de sal
raspadura de naranja y limón
Elaboración:
- Amasar todos los ingredientes excepto la leche, la harina y la levadura.
- Una vez todo bien ligado poner la harina. Añadir la leche poco a poco y por último la levadura.
- Debe de quedas una masa fina y elástica.
- Deberemos de tener una masa fina y muy elástica. Cortar pequeñas porciones de ellas y hacer bolitas.
- Con las bolitas formar un arbolito navideño poniendo un pequeño tronco hecho con masa.
- Pintar con huevo batido y dejar fermentar, al menos, hasta que triplique su volumen, tapado para que no le críe corteza.
- Una vez fermentado meter en el horno a 200º hasta que esté dorado.
- Cortar po la mitad y rellenar con nata montada.
- Dar una capa fina de gelatina de manzana y poner sobre ella coco teñido de color verde y sobre él azúcar glass.
Os voy a contar cómo hice la masa porque tuve mis ires y diretes y para que aprendáis de mis errores. Todo lo hice a la mitad de cantidades.
Glaseé el azúcar vel 9 y después eché las cáscaras de limón y naranja y glaseé todo junto de nuevo.
Como hablamos del glaseado de las frutas, les saqué una foto. No se ve muy bien, pero....
Eché las claras separadas de las yemas en el vaso, con la mariposa (seguramente tampoco haga falta), para intentar levantarlas y darle más volumen a la masa pero no se levantaron por las cáscaras, digo yo. 1min vel 3 1/2. NO SE MONTARON. Es decir, este paso sobra. Los huevos pueden batirse enteros.
Eché las yemas con la máquina en marcha, después la mantequilla en pomada y el aceite (no usé manteca). Por último, las copitas de ron y agua de azahar (como usé la mitad de cantidades yo calculé 15g de líquido cada uno).
Debéis quitar la mariposa antes de echar la harina y velocidad espiga todo el rato. Por último incorporé la harina por el bocal con medio sobre de levadura royal, porque no era harina de fuerza. Y le eché un chorrete de leche tibia. NO OS PASÉIS DE LECHE. Yo eché un chorrete, no mucho y tube que echar bastante más harina hasta que se quedó la masa manejable.
Por último la levadura y amasar un poquito.
La masa es un poco pegajosa pero lo justo para trabajarla.
Lo pinté de huevo después de levar. Y al horno a 180º unos 15min.
Preparado para levar:
El levado después de 5h, más o menos:
Una vez horneado:
Cortado para rellenar:
Con la crema pastelera:
El gran árbol:
El pequeñito y un muñeco de nieve, que no he rellenado:
Sabe a roscón de reyes por el agua de azahar.
Otra cosita, el tronco es chocolate con leche fundido y rallado con un tenedor.
Lo demás es chocolate blanco sólo y chocolate blanco con una gotita de colorante alimenticio verde, que tenía en casa.
Y por último, NO MEZCLÉIS el chocolate blanco con nada. Yo lo intenté licuar con un poco de agua y después leche y tiré la tableta porque se estropeó. Sólo con aceite o alguna grasa tipo mantequilla.
Última edición por Trusky el Vie Mayo 22, 2009 10:52 am, editado 3 veces
Trusky- Cantidad de envíos : 754
Fecha de inscripción : 11/03/2009
Re: Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
Trusky, siempre me gustó mucho el árbol de Navidad! pero nunca me atreví hacerlo!! gracias por refrescarnos la memoria
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
Gracias por poner esta receta tan estupenda .
yo la vi en el otro foro y me encanto , no la hice por que habia tanto que queria hacer , que me dije un dia de estos lo hago , pero se " descogorcio " el otro sito y me quede con la penita .
ahora lo hare y si no sale un arbol saldra un ladrillo , pero lo querre igual .
un besito y gracias .
" pon mas cosas por fa "
campusina- Cantidad de envíos : 211
Edad : 66
Localización : Levante
Fecha de inscripción : 15/03/2009
Re: Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
[font=Comic Sans Ms]Me encanta este arbol trusky , y para las próximas navidades pienso hacerlo.
Sobre el chocolate blanco, lo mejor es mezclarle un poco de manteca de cacao y agregarle para diluirlo un poco aceite de Girasol.
Un besito wapisima [/font]
Sobre el chocolate blanco, lo mejor es mezclarle un poco de manteca de cacao y agregarle para diluirlo un poco aceite de Girasol.
Un besito wapisima [/font]
Re: Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
q pinta mas buena quedan muy graciosos ,para fiestas infantiles queda bien muy bonita la decoracion
thessa- Cantidad de envíos : 68
Fecha de inscripción : 09/03/2009
Re: Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
Qué árbol tan chuli, seguro que en las próximas fiestas cae, trusky por la receta y el passo a paso
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
Este árbolito me dejó cuando lo vi en su día, y sigue estando para tirar con esa presentación.
Muchos
Muchos
Re: Árbol de Navidad (un poco a destiempo pero ahora sabe mejor)
Gracias chicas. La pena es que tenía otras fotillos de otra presentación de lo mismo y se fueron al cajón desastre.
Trusky- Cantidad de envíos : 754
Fecha de inscripción : 11/03/2009
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