ROSCON DE PASCUA
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ROSCON DE PASCUA
El “Roscón de Pascua”, como lo llamamos en La Cuenca del Nalón, se lo regalan los padrinos a sus ahijados, a lo largo de la Semana Santa.
En Semana Santa, es tradición que los ahijados les lleven a sus padrinos una palma o ramo de laurel (“El Ramu”), antiguamente, adornado con caramelos. A cambio, los padrinos, les corresponden con el citado “Roscón de Pascua”.
Consiste en una “pirámide” formada por roscas de hojaldre de distintos tamaños, rellenas de una masa de almendras. Se puede hacer de tantas alturas como se deseé.
Este intercambio de “Ramu-bollu” se realiza hasta que el ahijado se casa, entonces, ese año por ser el último, el roscón recibe el nombre de “El Floriu” y, éste, es de mayor tamaño que cualquier otro que puedas haber recibido, el mío tenía 7 alturas……tengo que intentar recuperar la foto.
Este de hojaldre que os he descrito, es el más tradicional en mi zona, a veces te lo traen encima de una tarta de almendra, otras veces puede ser de varias tartas superpuestas……..
En algunas zonas, como por ejemplo en la de la cuenca del Caudal, recibe el nombre de “La bolla”, pero ya no sería de hojaldre, sino cualquier pastel dulce…….
Ingredientes:
Hojaldre (Receta 1) .
1 huevo para pintar.
Almibar para barnizar .
Relleno con las siguientes proporciones:
1 yema.
3 cucharadas de almendra molida.
3 cucharadas de azúcar.
Ralladura de limón.
Un poquito de vino blanco
Preparación:
Mezclamos en un bol, en mi caso en la thermomix, los ingredientes del relleno, en la proporción indicada pero con la cantidad que deseamos conseguir. El vino, es un “chorrín”, lo justo para obtener una masa compacta……por asimilarlo a algo……una masa seca, tipo mazapán……(espero explicarme). Es más, si vemos que queda muy seca, es mejor añadir más huevo que vino, la masa tiene que ser compacta y jugosa, no líquida. Reservamos.
A continuación vamos formando las roscas de la siguiente manera:
Extendemos parte del hojaldre formando un rectángulo de unos 20 cms de ancho y de largo variable, es decir, cada rosca de un largo diferente (50cms, 30 cms, 20 cms…por ejemplo).
Un poco por debajo de la mitad de la tira, colocamos parte del relleno.
Tapamos con la parte más estrecha de la tira, mojamos la parte superior o más ancha y doblamos sobre la anterior. Yo le doy, al borde de esta parte una pequeña doblez hacia arriba.
Le damos forma de rosca introduciendo un borde por el otro.
Pintamos con huevo batido y colocamos la rosca, así formada, en un molde circular de tamaño adecuado (En esta foto podéis apreciar la doblez del borde).
Introducimos en horno fuerte hasta que veamos que la rosca está cocida y dorada (Una media hora más menos).
Sacamos y dejamos enfriar.
Repetimos el proceso con cuantas roscas queramos hacer, en esta ocasión hice 3.
Un vez bien frías (importante, sino se aplastan), se barnizan con almíbar y se va montando el roscón, abajo la rosca más grande y arriba la más pequeña (A veces te salen dos de igual tamaño...
Finalmente adornamos con merengue, bolitas de caramelo, cerezas en almíbar y plumas, muchas veces encima de la ultima rosca se pone un adorno, bien de chocolate, una figurita de mazapán………
( No tengo "afotos" de detalle del roscón, este lo hice hará año y medio, cuando comenzaba en "ésto" de la "blogsfera" y, aún no controlaba la cámara , bueno ahora, tampoco mucho más , pero por lo menos lo intento)
Os lo dedico a tod@s . Espero que os guste .
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
Espero que quedaras descansá wapa!!!... ..en la cuanca del "NALÓN".....creo.......... ....que se llama " PEGARATA".... .....o ya no te acuerdes NEEEE ....esos carballones...... .te comerion les idees?....
... .. de blimea.....
... .. de blimea.....
Última edición por fely el Jue Sep 10, 2009 3:57 pm, editado 1 vez
Re: ROSCON DE PASCUA
Soy una pesada, pero esto me encanta.
He decidido que yo quiero tener una madrina o padrino, porque eso es indistinto ¿no?, asturiano. ¡Qué rico!
Tendré que probar a hacerlo yo porque si no me parece que no lo cato.
He decidido que yo quiero tener una madrina o padrino, porque eso es indistinto ¿no?, asturiano. ¡Qué rico!
Tendré que probar a hacerlo yo porque si no me parece que no lo cato.
Trusky- Cantidad de envíos : 754
Fecha de inscripción : 11/03/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
fely escribió:Espero que quedaras descansá wapa!!!... ..en la cuanca del "NALÓN".....creo.......... ....que se llama " PEGARATA".... .....o ya no te acuredes NEEEE ....esos carballones...... .te comerion les idees?....
... .. de blimea.....
Fely, lo de "pegarata" será en el tu pueblu ¡né", nel miu ye "Roscón" o "El bollu" y, por cierto, ....... los Carbayones, de "ésto" nun tienen ni idea.... ya tienen bastante con los bombones de Peñalba y Ovetus... son tan "fisnos" ........ otra cosa, en la otra cuenca, en la del Caudal, sé de buena tinta, que la llaman "La bolla" .
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
Pero que riquisimo tiene que estar !!
Amaia- Cantidad de envíos : 337
Edad : 49
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
vamosalculete escribió:fely escribió:Espero que quedaras descansá wapa!!!... ..en la cuanca del "NALÓN".....creo.......... ....que se llama " PEGARATA".... .....o ya no te acuredes NEEEE ....esos carballones...... .te comerion les idees?....
... .. de blimea.....
Fely, lo de "pegarata" será en el tu pueblu ¡né", nel miu ye "Roscón" o "El bollu" y, por cierto, ....... los Carbayones, de "ésto" nun tienen ni idea.... ya tienen bastante con los bombones de Peñalba y Ovetus... son tan "fisnos" ........ otra cosa, en la otra cuenca, en la del Caudal, sé de buena tinta, que la llaman "La bolla" .
mis etes.
Pues en la "otra cuenca" que es la mía... yo toda la vida lo conocí como "pegarata" o "bollu" y suele ser una tarta, al menos en el mi pueblín.
Me acuerdo cuando era pequeña y mi madre se ponía a hacer tartas como una loca, para sus "afiaos" (mis primos, mi hermano y yo), yo siempre le decía que porqué no me la hacía como la de mis primos, de tres pisos, y siempre me decía que porque ellos eran grandes... pero cuando me hice grande... la tarta sigue siendo del mismo tamaño... voy a tener que recordárselo el año que viene...
pero de tu recetuqui...
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
..sabi....... .seran grandes........... .pero te tamaño?........ .por que a mi siempre me tocó pequeñina.........
Re: ROSCON DE PASCUA
fely escribió: ..sabi....... .seran grandes........... .pero te tamaño?........ .por que a mi siempre me tocó pequeñina.........
pues yo siempre pensé que era por edad... pero igual tienes razón... y es por la estatura... en ese caso... creo que me seguirá tocando la pequeña!
sabi- Cantidad de envíos : 524
Edad : 45
Localización : Asturiana en Madrid
Fecha de inscripción : 10/06/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
y ese roscón tiene que ser una delicia tengo que hacerlooooooo
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
Vamosalculete desde que te vi este roscón o "bollu" quise que me regalasen uno , pero como no va a poder ser, tendré que hacerlo yo misma cuando me quede en plan "silfide"
Muchos
Muchos
Re: ROSCON DE PASCUA
....Poco a poco voy trayendo mis "joyas"....la próxima será el........ BRAZO GITANO ..... ¿recordáis? ............
Pués para más datos: en mi pueblo "ye el bollu" y, este puede ser una tarta o un "roscón", la tarta de lo que sea, de almendra, remojada.......y "el roscón", pués a la prueba me remito .
A mí, mi madrina me lo hacía "de casa", como también decimos por aquí y, ( porque me gustaba más que "el roscón" , ya sabéis, cosas de niños "así era el mi Bollu"yo , en su día, se la copié y, ahora la hago yo, tal cual me la hacía ella . De hecho, si observáis mi forma de adornar las tartas, pués hasta eso le copié .
mis etes.
Pués para más datos: en mi pueblo "ye el bollu" y, este puede ser una tarta o un "roscón", la tarta de lo que sea, de almendra, remojada.......y "el roscón", pués a la prueba me remito .
A mí, mi madrina me lo hacía "de casa", como también decimos por aquí y, ( porque me gustaba más que "el roscón" , ya sabéis, cosas de niños "así era el mi Bollu"yo , en su día, se la copié y, ahora la hago yo, tal cual me la hacía ella . De hecho, si observáis mi forma de adornar las tartas, pués hasta eso le copié .
mis etes.
vamosalculete- Cantidad de envíos : 707
Edad : 56
Localización : ......en una aldea asturiana....
Fecha de inscripción : 07/03/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
Joderrrrrrrrrrr y yo con estos pelossss .
Niña , que sepas que en Diciembre, tenemos que hacernos con uno y al menos decir que lo he catao
Niña , que sepas que en Diciembre, tenemos que hacernos con uno y al menos decir que lo he catao
Re: ROSCON DE PASCUA
Sooooooooooooooooooooo, Rosa quete veo embalada, lo de la cata de Diciembre ya lo hablamos!!! el roscón es una de las joyas más preciadas del foro es que mirarlo...... sin palabras...me quedo!
Lo del brazo de gitano............esperando estoy!
Lo del brazo de gitano............esperando estoy!
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: ROSCON DE PASCUA
así me quedao que cosa más rica, nunca había visto esto, pero no me importaría catarlo
guapa! Besotes
guapa! Besotes
Jana- Cantidad de envíos : 1042
Edad : 49
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 10/03/2009
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