Molletes de antequera (Malaga)
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fely
Rosa
6 participantes
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Molletes de antequera (Malaga)
Estos molletes o panecillos los he encontrado en este blog Mis thermofavoritos
Os recomiendo hacerlos estan riquismos y muy muy jugosos.
INGREDIENTES
PARA LA MASA ESPONJA
100 gr de harina de fuerza
100 gr de agua
10 gr de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar
PARA LA MASA
150 gr de agua
150 gr de leche
10 gr. de levadura
50 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de miel
550 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de lecitina de soja (si no tienes no hace falta que la pongas)(yo no le puse)
PREPARACIÓN DE LA ESPONJA:
Poner en el vaso el agua y caliente 30 seg, temp 37, vel 1
Añade el resto de ingredientes de la masa madre y programa 10 seg, vel 4. Deje reposar en el vaso aproximandamente una hora
PREPARACIÓN DE LA MASA
Añade al vaso donde está la masa madre todos los ingredientes de la masa, con la levadura mezclada con la leche y el agua previamente y programe 5 min,vaso cerrado, vel espiga.
Deja reposar en el vaso otra hora aproximadamente, la masa levantará el cubilete.
Vuelque la masa en una superficie enharinada y amase un poco para quitarle el aire.
Haz bolitas con las manos del tamaño que más te guste y aplastalas bien, una de las características de los molletes de Antequera es su forma irregular, así que no te preocupes sino quedan redondos y perfectos. Procura que quede enharinado por los dos lados pero ligeramente. Pon los molletes en una bandeja de horno con papel de hornear y tapa con otro papel de hornear, deja reposar otra hora. Cuando queden 15 minutos poner el horno a precalentar a 200º
Cuando hayan vuelto a levar y antes de meter en el horno, apretar cada mollete con los dedos. Los molletes de Antequera no tienen mucha miga, quedan aplastaditos y deliciosos, por eso se hacen también más ligeros, a mi son los que más me gustan...
Hornear durante 7-8 minutos, no os asustéis que no tienen que quedar tostados, sino blanquitos, por dentro estarán hechos.
Retirar del horno y tapar con un trapo limpio para que queden blanditos .
Yo los he horneado más de la cuenta, por que los hice más gordos de lo debído y habrían quedado crudos, aún así están riquisimos y de ahora en adelante estos serán los panecillos que haga en casa, pues eran los que comía siendo nia cuando iba de vacaciones al pueblo y que recuerdos me traen.
Estos son una panecilloos muy planitos y blancos y muy muy buenos.
Por otro lado, no los he amasado en la thermo, lo he hecho a mano, calenté en el micro un poco el agua y disolví la levadura en el y el resto ya se sabe como va.
Venga Isa a amasar
Os recomiendo hacerlos estan riquismos y muy muy jugosos.
INGREDIENTES
PARA LA MASA ESPONJA
100 gr de harina de fuerza
100 gr de agua
10 gr de levadura fresca
1/2 cucharadita de azúcar
PARA LA MASA
150 gr de agua
150 gr de leche
10 gr. de levadura
50 gr de aceite de oliva
1 cucharadita de miel
550 gr de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de lecitina de soja (si no tienes no hace falta que la pongas)(yo no le puse)
PREPARACIÓN DE LA ESPONJA:
Poner en el vaso el agua y caliente 30 seg, temp 37, vel 1
Añade el resto de ingredientes de la masa madre y programa 10 seg, vel 4. Deje reposar en el vaso aproximandamente una hora
PREPARACIÓN DE LA MASA
Añade al vaso donde está la masa madre todos los ingredientes de la masa, con la levadura mezclada con la leche y el agua previamente y programe 5 min,vaso cerrado, vel espiga.
Deja reposar en el vaso otra hora aproximadamente, la masa levantará el cubilete.
Vuelque la masa en una superficie enharinada y amase un poco para quitarle el aire.
Haz bolitas con las manos del tamaño que más te guste y aplastalas bien, una de las características de los molletes de Antequera es su forma irregular, así que no te preocupes sino quedan redondos y perfectos. Procura que quede enharinado por los dos lados pero ligeramente. Pon los molletes en una bandeja de horno con papel de hornear y tapa con otro papel de hornear, deja reposar otra hora. Cuando queden 15 minutos poner el horno a precalentar a 200º
Cuando hayan vuelto a levar y antes de meter en el horno, apretar cada mollete con los dedos. Los molletes de Antequera no tienen mucha miga, quedan aplastaditos y deliciosos, por eso se hacen también más ligeros, a mi son los que más me gustan...
Hornear durante 7-8 minutos, no os asustéis que no tienen que quedar tostados, sino blanquitos, por dentro estarán hechos.
Retirar del horno y tapar con un trapo limpio para que queden blanditos .
Yo los he horneado más de la cuenta, por que los hice más gordos de lo debído y habrían quedado crudos, aún así están riquisimos y de ahora en adelante estos serán los panecillos que haga en casa, pues eran los que comía siendo nia cuando iba de vacaciones al pueblo y que recuerdos me traen.
Estos son una panecilloos muy planitos y blancos y muy muy buenos.
Por otro lado, no los he amasado en la thermo, lo he hecho a mano, calenté en el micro un poco el agua y disolví la levadura en el y el resto ya se sabe como va.
Venga Isa a amasar
Última edición por Rosa el Mar Ene 25, 2011 6:53 pm, editado 2 veces
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Rosa menuda pinta. Te han quedado guapa por poner la receta tan pronto, pero al final no voy a poder hacerlos que se me ha estropeado el horno mañana irá Juanma a la casa por si todavía existen repuestos del modelo que lleva con nosotros 20 añitos y claro ya es de la familia, sino lo consigue tendré que comprar uno.
Muchos
Muchos
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Rosa
menudos panes mas esponjosos que te han quedado
Yo los haré el domingo, pues como casi cada domingo vienen mi hermano, cuñada y sobrino que va a cumplir 4 añitos y siempre le hago bollitos de leche o enrrollados de Atina pues le encanta llevárselos para su casa, los congelan y durante la semana se los va comiendo el niño.
Me apetece mucho hacer esta receta con masa madre, y por lo que he visto lleva muy poca levadura por la receta y las
menudos panes mas esponjosos que te han quedado
Yo los haré el domingo, pues como casi cada domingo vienen mi hermano, cuñada y sobrino que va a cumplir 4 añitos y siempre le hago bollitos de leche o enrrollados de Atina pues le encanta llevárselos para su casa, los congelan y durante la semana se los va comiendo el niño.
Me apetece mucho hacer esta receta con masa madre, y por lo que he visto lleva muy poca levadura por la receta y las
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Molletes de antequera (Malaga)
ya tengo horno y ayer ya me puse e hice los molletes que están riquisimos, hoy ya me he comido uno en el desayuno. Rosa por tan buena receta.
Una vista más cerquita
Y aquí con mermelada de sidra, si Fely hice tu receta, está buenísima, me parece enteramente que estoy bebiendo un culín de sidra.
Aunque si os digo la verdad como están buenísimos los molletes es con manteca de lomo con sus tropezones os lo digo porque los miércoles acompaño a mi madre (desde que se accidentó) a desayunar con sus amigas y es lo que me pongo, ese día paso total de dietas
Muchos
Una vista más cerquita
Y aquí con mermelada de sidra, si Fely hice tu receta, está buenísima, me parece enteramente que estoy bebiendo un culín de sidra.
Aunque si os digo la verdad como están buenísimos los molletes es con manteca de lomo con sus tropezones os lo digo porque los miércoles acompaño a mi madre (desde que se accidentó) a desayunar con sus amigas y es lo que me pongo, ese día paso total de dietas
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Re: Molletes de antequera (Malaga)
Isita me alegro que tengas el horno arreglado.
Que molletes más esponjosos te han salido a ti
Yo también los he hecho y me han quedado muy planitos, pero muy buenos y tiernos.
Mi sobrino que es el catador oficial decía que estaban buenísimos
Antes de meter al horno.
Para cada mollete unos 60 gr. de masa
aquí ya faltaba algún mollete que fué comido
casi casi en caliente
Que molletes más esponjosos te han salido a ti
Yo también los he hecho y me han quedado muy planitos, pero muy buenos y tiernos.
Mi sobrino que es el catador oficial decía que estaban buenísimos
Antes de meter al horno.
Para cada mollete unos 60 gr. de masa
aquí ya faltaba algún mollete que fué comido
casi casi en caliente
marpil- Cantidad de envíos : 453
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Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Isa
Isa hija mia que daría yo por comerme un mollete con manteca colorá, por dios que de recuerdos de infancia.
Te han quedado estuopndos y me alegra te hayan gustado.
UN besito .
Marpil
UN besito
Aunque si os digo la verdad como están buenísimos los molletes es con manteca de lomo con sus tropezones babear babear os lo digo porque los miércoles acompaño a mi madre (desde que se accidentó) a desayunar con sus amigas y es lo que me pongo, ese día paso total de dietas jeje
Isa hija mia que daría yo por comerme un mollete con manteca colorá, por dios que de recuerdos de infancia.
Te han quedado estuopndos y me alegra te hayan gustado.
UN besito .
Marpil
Que sepas Marpil que de las tres es a ti a quien mejor han salído, pues la caracteristica principal del mollete es un panecillo muy plano de poca miga y esponjoso y tierno, asi que felicidades y a ver si a mi los que tengo levando en estos momentos me salen tan bien como a ti.Yo también los he hecho y me han quedado muy planitos, pero muy buenos y tiernos.
Mi sobrino que es el catador oficial decía que estaban buenísimos
UN besito
Re: Molletes de antequera (Malaga)
walá!!! que ganas de comerme un par de ellos....
y como es esa manteqilla de lomo? no me suena...
y como es esa manteqilla de lomo? no me suena...
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Buenas wapas.
LO primero decir que voy a correjir la receta, pues despues de buscar por internet la receta de molletes, he visto en varias que en la segunda masa se le pone los 10 gr. restantes del cubito, lo he buscado por que me parecia muy poca levadura para la cantidad de harina.
Estos que pongo ya los he hecho con levadura en las dos masas y se nota la diferencia.
A unos les he puesto aceite con ajo y perejil, un poco de oregano y sal maldon por encima, y a otros nada, pues los sin nada son para los bocatas de mi hijo para el instituto.
Ya no me enrrollo más.
LO primero decir que voy a correjir la receta, pues despues de buscar por internet la receta de molletes, he visto en varias que en la segunda masa se le pone los 10 gr. restantes del cubito, lo he buscado por que me parecia muy poca levadura para la cantidad de harina.
Estos que pongo ya los he hecho con levadura en las dos masas y se nota la diferencia.
A unos les he puesto aceite con ajo y perejil, un poco de oregano y sal maldon por encima, y a otros nada, pues los sin nada son para los bocatas de mi hijo para el instituto.
Ya no me enrrollo más.
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Rosa estos también estan diciendo
Tomo nota lo de la levadura
Fely, sinó los haces te vas a perder cosa buena lo de la manteca de lomo ni idea
Tomo nota lo de la levadura
Fely, sinó los haces te vas a perder cosa buena lo de la manteca de lomo ni idea
marpil- Cantidad de envíos : 453
Edad : 62
Localización : Lleida
Fecha de inscripción : 17/05/2009
Re: Molletes de antequera (Malaga)
LO de la manteca colorá, es la manteca que se usa para hacer el lomo o el chorizo en conserva con manteca, osea que se frie en manteca y se conserva en ella misma, y untada en el pan esta
Re: Molletes de antequera (Malaga)
se pueden mejorar mas?...chiquilla.... lo dicho.. ... sigo sin saber de esa manteca....
Re: Molletes de antequera (Malaga)
os han quedado a todas unos molletes de lujo tendré que ponerme las pilas y empezar a hacer estas delicias
anto- Cantidad de envíos : 2443
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Molletes de antequera (Malaga)
fely escribió:se pueden mejorar mas?...chiquilla.... lo dicho.. ... sigo sin saber de esa manteca....
y para todas aquellas personas que quieran saber como es la manteca de lomo, le hice una foto ayer cuando fui a los desayunos y aquí os pongo el cuenco de barro donde viene, que como podéis apreciar estaba casi lleno, pero que lo dejamos tambaleando, jaja
y aquí la foto de mi mollete que le dan otra forma, después de ponerle la manteca.
lo oscurito que se ve es el lomo, lo puedes pedir con o sin lomo, pero a nosotras nos gusta más con lomo, naturalmente.
Y ahora os pongo el enlace de lo que dice la Wikipedia
Muchos
Re: Molletes de antequera (Malaga)
creo que nunca la vi por aquí.... a partir de ahora miraré bien por los grandes almacenes por las isa
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Ummmmmmmmmm manteca colorá si yo pillara esa tostá, no te digo que le hacía
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Rosa escribió:Ummmmmmmmmm manteca colorá si yo pillara esa tostá, no te digo que le hacía
vamos.....que te pondrias colorá oscura de tanto osease..moraaaa y esa dieta?...hay pillina....
Re: Molletes de antequera (Malaga)
Que me estoy quedando con los panes!!!....pero lo de la manteca colorá.....................me pierdo, está guenisima de la muerte mortallllllllllllllll chicas los molletes son de
thermomisera- Cantidad de envíos : 1592
Edad : 57
Localización : en un pueblin de guadalajara
Fecha de inscripción : 06/03/2009
Re: Molletes de antequera (Malaga)
vamos.....que te pondrias colorá oscura de tanto comer osease..moraaaa haha y esa dieta?...hay pillina.... partirse partirse
Que he pasap el primer dia portandome como toda una señora seria , a ver si consigo pasar la semana
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